如何介入明清青花瓷收藏

TIME|2008-08-19 10:51:27
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

市场上99%是赝品

    投资者问:我是一个商人,一直以来都忙于公司业务,虽然平时对青花瓷器很感兴趣,但没有时间。这两年公司业务上了正轨,手头也有了一些闲钱,所以想开始收收明清青花瓷,不知道现在是不是时候?大家都说现在市场上99%都是赝品,对于我们这些新手,该如何防备又该如何鉴别呢?

    瓷器藏家刘超答:青花瓷从它诞生以后就是瓷坛霸主,历朝历代都有人收藏。青花创烧500年以后才有了粉彩,虽然粉彩比较艳丽,符合多数人那种艳俗的审美情趣。但人们最终发现:彩瓷重色,无法细细品味。而青花瓷只有区区蓝白两色,却是十分典雅,值得藏者品味。

    另外,从投资角度来看,明清瓷器是热门,而且还会有很长一段升值期。如2001年,上海敬华拍卖公司曾以880万元的价格拍出一款“明永乐青花折枝花卉八方烛台”,四年后,当此烛台出现在北京翰海拍卖公司的春拍中时,被藏家以2035万元的价格买走。笔者几年来也收藏了一些明清时期的青花瓷器,几年放下来,不仅提高了自己的欣赏和鉴赏水平,而且,还发现它的经济价值也在不知不觉中上升。

    至于你担心的赝品问题,确实是要注意:

    首先,在自己不懂的情况下,不要贸然到古董市场去买东西,初级阶段是只看不买,因为,市场上赝品很多。历史经验证明,这时候去的人基本上都吃“药”的,笔者有个朋友,初识青花瓷,急于表现自己的水平,“冲”进古玩市场,只要自己看中的就毫不犹豫地掏钱,结果是马失前蹄,全军覆没,家里堆了一大堆赝品。

    其次,可以拜懂行的人为师,让他带你去熟悉市场,熟悉古董,熟悉这里面的规律,然后,结合书本知识,慢慢琢磨,悟出里面规律性的东西,你才可以小试牛刀。但是,千万不要一上来就表现出豪爽的气魄,到时,懊悔可就来不及了。

    第三,可以参加一些讲座、鉴赏沙龙或者正规的收藏组织,进行比较系统和规范的学习,参加这方面的学习可以让你有横向和纵向的比较。看人家是怎样收藏也是一种学习。还有,如何鉴别古董也是一门学问,不是一朝一夕就能掌握的。但是,只要你有恒心,你享受收藏青花瓷的乐趣也是不难的。

    (刘超为上海市工商联收藏俱乐部理事长)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。