平川人烙出《清明上河图》为中国之最

TIME|2007-08-09 16:03:37
520
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

张书仁的烙画《清明上河图》(局部)

  花费整整三年时间,平川美术爱好者张书仁用一把修理电器用的烙铁“烙”出了世界珍品《清明上河图》。近日,有人出50万的高价想买走这幅被放大了 2.5倍的巨作,但被张书仁婉言拒绝。昨日,本报记者赶赴平川亲眼目睹了这幅长达35米,并被上海大世界基尼斯总部审定为“中国之最”的巨作。
  书香门第出巧手

  张书仁出生于唐山市乐亭县一个书香门第,父亲是当地有名的书法家。父亲一生钟爱的书法,对年幼的张书仁产生了巨大的影响。长大后,张书仁在嘉峪关参加工作,成为一名地质队员。1991年他从嘉峪关调到位于平川的甘肃煤业地质公司133队。 

  1993年,张书仁下岗了,从此他每月的工资降到了200元。收入少了,但闲暇时间却多了,于是张书仁就把所有的时间和心思都放在了钻研烙画上。没有师傅的说教,张书仁靠着自己坚韧不拔的毅力和善于钻研的灵性终于创作出了第一幅木版烙画。第一次的成功不仅让张书仁有了自信,同时也得到了家人和朋友的大力支持。2000年,张书仁开始琢磨创作宣纸烙画,并冒出创作《清明上河图》的想法。

  为探究《清明上河图》的真实可靠性,他曾经数次去上海、北京、成都等地进行寻访,最终由北京故宫博物院为他提供了《清明上河图》的真实照相版,得到了这幅历史作品的全貌。从2001年1月1日开始,张书仁便拿起烙铁开始烙造自己的梦想。2004年2月,一幅长达35米,宽为0.9米的宣纸烙画《清明上河图》完成了。
  小烙铁烫出大作品
  昨日,在张书仁的家里记者目睹了张书仁烙成的《清明上河图》。整个画面以黄色为主,有一种古雅怀旧之感和“纸面浅浮雕”的视觉效果。张书仁把国画、版画、素描技巧融于一体,并掌握了烙笔的温度、速度,画面上因此显示出的黄、棕、茶、白四色,替代了国画中的焦、重、浓、淡色泽,丰富了传统画的艺术美,使得画面线条粗细不一、简洁明快,富有一种立体感。整个作品完全按照《清明上河图》原作烙成,复杂而逼真,生动而传神。
  目前正在创作新作品
  张书仁的宣纸烙画《清明上河图》完成后马上与上海大世界基尼斯总部取得了联系,并在白银市文联、文化局等部门的关心下对自己的作品进行了公证。后经过诸多的审定,2004年4月,这幅作品在上海大世界基尼斯总部获得“中国之最”的称号。虽然张书仁已近花甲之年,但他对烙画总保持着旺盛的创作激情。他说:“我现在正在创作一幅50米长的大作,有了烙制《清明上河图》的经验,这幅作品肯定会更精彩。”(信息来源:兰州日报)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。