圣火版“清明上河图”问世 国画大师开笔创作

TIME|2008-05-06 12:59:15
24
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


        当北京奥运会火炬在中华大地上一站紧接着一站,传递着奥运激情与梦想的同时,一幅由113位书画家集体创作,以奥运圣火传遍中华大地为主题的奥运版“清明上河图”———《神州圣火传递图》及相应的书法作品《神州圣火传递颂》,也在随之相应的邮票、首日封等公开发售中,逐渐揭开了神秘面纱。


  北京奥运会燃气具独家供应商、中山华帝燃具股份有限公司,是该惊世作品创作活动的主发起方之一。其奥运项目执行总监罗斌在接受本报记者采访时透露:“我们对北京奥运会始终抱以巨大的热情,并希望为之贡献更多。所以,去年我们就想到,何不让全国最好的画家和书法家共同创作,以奥运会火炬传递为主题,来反映我们国家每个火炬所经城市的典型的人文特色、风土乡情、历史名胜等等,通过中国最传统的书画艺术,来展现中华大地广袤的风貌和灿烂悠久的历史。”


  这一想法一经提出,迅速得到国内书画大师的鼎力支持。在其去年6月的开笔仪式上,齐白石先生的入室弟子、著名国画大师娄师白率先为《神州圣火传递图》开笔创作,而书法部分的《神州圣火传递颂》,则由大书法家李铎欣然带头开始创作。


  “有这两位赫赫有名的大师开笔,怀着为奥运做贡献的共同追求,全国范围内的许多省级以上书画协会会员都热情参与了创作,最后收到的作品有300多幅,远远超过了所需的226幅,其质量之高也让筛选工作进行了很久。”罗斌说。


  最终,《神州圣火传递图》和《神州圣火传递颂》,分别由113位画家和书法家,为参与奥运火炬传递的境内113个城市,各创作出一幅8平方尺画卷和一幅8平方尺的书法作品。从三亚市、五指山开始,一直到天津、北京结束,每幅均独立成篇,组合起来就是完整的奥运圣火境内传递路线。由于两幅巨作以奥运圣火传遍中华大地为主题,画面气势恢宏,被大家爱称为奥运圣火传递的“清明上河图”。


  为了弘扬奥林匹克精神,使中国传统书画艺术走进更多家庭,主办方还已与中国邮政协商,专门为两幅巨作“量身”设计、定制了多款各具特色的个性邮票、首日封、邮折等邮品。罗斌透露:“现在,当奥运会火炬传递到每个城市,《神州圣火传递图》和《神州圣火传递颂》中对这个城市的画卷、书法作品的相关邮品,就于传递当日正式公开发售。不仅如此,我们还计划在整个奥运火炬传递结束后,与邮政部门出版全套的珍藏版。”
 


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。