以书画解读千年前开封的繁华 《东京梦清明上河图》出版

TIME|2008-05-06 16:33:06
32
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


     《东京梦清明上河图》出版本报讯北宋东京汴梁的繁华富庶,引动一书一画的创作。一书是孟元老的《东京梦华录》,一画则是张择端的《清明上河图》,时至今日,仍能掀起人们的观画热潮。新书《东京梦清明上河图》以书解画,以画配书,带引读者观赏全画,体会一千年前开封的繁华和命脉所在。
  作者杭侃、宋峰沿着那条带挈东京百载繁华的河流,带着此书作一次美妙的清明上河图导览,节日活动、娱乐活动、社会风尚,让历史活起来。
  杭侃,现任上海市历史博物馆副馆长,北京大学考古学博士,主要研究范围是宋元考古、佛教艺术和古代建筑,因此对《东京梦华录》及《清明上河图》深有研究。宋峰,北京大学人文地理博士,曾参与设计河南开封“清明上河图”主题公园工程方案。
  《东京梦清明上河图》以北京故宫博物院藏品《清明上河图》为本,解读《清明上河图》。书中的焦点白描图让读者可一笔一画描下所爱的大手笔。随书附送《清明上河图》接龙式全画面明信片、焦点白描图补充页十幅、卡片式放大镜一个。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。