十多位工美技师历时80天 丝线绣《清明上河图》

TIME|2008-05-06 16:33:57
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

本报讯(记者王刘芳)《清明上河图》名闻天下,但你见过用丝绫绣出的《清明上河图》吗?昨天,记者在北京工美集团见到了这件珍贵的手绣版《清明上河图》。它由11段长2.54米、高1.84米的座屏连缀而成,总长超过27米。中国珍精品鉴定委员会鉴定后,认为它系中国工艺美术珍品。
    据介绍,1996年北京工美集团宫绣大师崔洁创作完成了丝绫堆绣座屏《清明上河图》,它运用高档的丝绣及高超的堆绫技艺创作而成,经专家鉴定,是一件具有极高的社会价值、工艺价值和文物价值的国家级珍品。同年我国将其中的一段《虹桥》作为国礼赠送给联合国世界粮农组织。
   时隔6年,工美集团复制了新的丝绫堆绣《清明上河图》《虹桥》段,由崔洁大师的徒弟贾大双、赵玮带领十几位工艺美术技师历时80天的时间创作完成。作品在技艺上更加精细,人物形态逼真,绣制的人物五官生动传神,栩栩如生。这件作品估价百万元,已被中国电子进出口公司订购收藏。 北京日报

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。