卖菜小伙7年织出"清明上河图" 正申报吉尼斯纪录

TIME|2008-07-29 10:01:14
8
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

昨天,刘先生展示自己花了7年心思的清明上河图。本报记者张沫摄

 

    前天,丰台区刘先生终于用细珠织成了一幅长达31米的清明上河图。他为此耗时7年。刘先生说,他正在申报吉尼斯世界纪录。


    由于画卷太长,刘先生和女朋友昨天将作品抬到院子里丈量长度。尺子不够长,他们只好一段段地量,然后得出总长。“我今天也是第一次量,才知道都这么长了。这花费了我7年的时间啊。”刘先生喜滋滋地说。

    这幅画卷长31米,宽1.3米。该画卷是依据完整的清明上河图,用一粒粒直径0.3毫米的细珠织成。整个画面上珠子整齐平整,由182种色彩组成,层次丰富。

    一旁的邻居都啧啧称奇:“我这辈子都没见过这样的。这小伙子真不容易,每天看他忙乎,搬进搬出地晒珠子。没想到真忙乎出东西来了。”

    2001年7月13日,热爱手工艺品的刘先生开始织这幅清明上河图,耗时长达7年。他平时在附近的早市卖菜,利用业余时间织图。“其实也分不清哪个是主业了。我每天凌晨4点就去卖菜,9点回来后就开始织,一直到晚上十一二点。”刘先生说。

    因为长期织图,2006年5月,刘先生患上了脊椎炎,只能伏地工作,累了,再坐起来织一会儿。祸不单行,12月,他又患上“后天性色盲”,只能按编号将182种颜色的珠子穿上。“说实在的,现在连这幅清明上河图我都有点看不清。”刘先生说。

    刘先生的这幅清明上河图很沉,约55公斤,两个男人抬着都有点吃力。“我买了120公斤的珠子,这个成品只占了不到一半。”刘先生说,“最初的时候真的很难,一开始老弄错颜色,废了20多个。也没人教我,我都想放弃了。”摸索了快一年,刘先生才逐渐找到规律。眼前这幅成品是他2002年4月开始做的。

    昨天,刘先生又开始忙碌,准备申请吉尼斯纪录。“7年前,用珠子织画的几乎没有。4年前才开始多一些,但肯定没有这么长的。”他信心十足地说。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。