秀水街:改革之剪裁出的清明上河图

TIME|2008-08-15 09:16:34
96
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

一位外国客人在秀水街挑选绸缎  江宏景

    13天里13批外国贵宾光顾,每天客流量达4.5万——

    从8月1日起,秀水街进入了“奥运时间”。秀水街商户“享受”着奥运带来的人流量和销售量:丝绸服装订制翻了一番,每天客流量达到4.5万,是往年同期的1.5倍。
    借观北京奥运之际,来京的各国政要、名人频频光顾北京秀水街。在秀水街总经理汪自力的手册上,已有国际奥委会主席罗格夫人、美国前总统老布什携女儿、新西兰总督夫人、津巴布韦总统夫人、汤加首相夫人等人士。
  老布什一口气买了7件真丝睡袍
    从8月初至今已先后有13批外国贵宾前来购物,罗格夫人量身制作了两件中式真丝上衣,还为孙子、孙女定做了一具面塑;老布什花了250美元一口气买下了7件真丝睡袍;新西兰总督夫人购买大量的珠宝和T恤;罗马尼亚总统夫人选择了工艺品和珍珠。汪自力说,往往是一批还没走,另一批就又到了,令秀水街应接不暇。
    回忆接待老布什的一幕,汪自力依然喜不自禁,他欣喜地拿出老布什送他的珍贵礼物“总统印”:扣子大小的印章,其背面刻着老布什的亲笔签名和一个41的数字,这表明他曾任美国第41届总统。
    临别之际,罗格夫人在嘉宾签到簿上写下这样的留言:“在秀水街逛街,特别是参观种类丰富的摊位和工艺品,总是让人感到很有乐趣。”
  外国客人10天订做了3000多套服装
    8月1日到11日,有80多个国家和地区的外国宾客在秀水街订做了3000多套服装。外国运动员、教练员、媒体记者和技术官员从1日的每天300多人次增加到现在每天500多人次。
    在奥运会客人眼中,秀水街是与长城、故宫、烤鸭齐名的北京必游之地,市场内满眼望去是挂着奥运工作证件的运动员、官员、媒体记者等。不同民族、不同肤色、不同语言的人群川流不息。西班牙电视台的3位记者慕名前来,在秀水街拍摄北京奥运会专题片,其中的一位女记者在工作之余也采购了两件真丝上衣,她的随身翻译说:“秀水街在西班牙很有名,今天是第一次来,这里人多、商品丰富,如同一盘视觉盛宴,感觉确实不一般。”
    秀水街从一条不到200米的小巷逐步发展起来,被经济学家誉为“用改革开放剪刀裁出来的清明上河图”。但长期以来,秀水街因为销售仿制商品深受知识产权问题困扰。在北京奥运会开幕式上,瑙鲁和委内瑞拉代表团身着“秀水街”牌服装闪亮步入“鸟巢”会场。作为管理者的汪自力引以为豪地表示,这一幕结束了秀水只卖别家牌子的历史,开创了自主品牌的新篇章。
  从知识产权的“麻烦制造者”到保护者
    从知识产权的“麻烦制造者”到保护者,秀水街经营者认为这得益于北京奥运会举办。2006年,秀水街被北京市政府确定为八条迎奥运特色商业街之一。两年来,秀水街对业态进行大规模改造,加大保护知识产权、弘扬民族品牌的力度。
    2006年8月,秀水街市场建立3000万元“知识产权保护专项基金”,对保护知识产权先进商户进行租金减免退还;劝退、清除了数百家易涉假摊位,改造建成了1000平方米的成衣制作专区——百米老字号丝绸一条街、丝绸文化博物馆、精品丝绸专区、精品童装专区、精品玩具专区和经营高档珠宝的秀水国际珠宝交易中心。
    通过租金减免返还等系列优惠措施,吸引民族品牌进驻秀水街。目前,秀水街中华老字号数量已经达到19家。
    2008年1月,秀水街推出了自有品牌,包括领带、衬衫、成衣制作、丝巾、瓷器、地毯等商品,覆盖80个商户100多个摊位。
    为适应奥运会期间外国顾客需要,秀水街改善了支付环境,花旗、渣打、汇丰等国际知名银行在秀水街设立数台ATM机,安装了1000多台POS机,实现无障碍刷卡消费全覆盖。

一位国外客人带着孩子在秀水街面塑摊位前观赏面塑作品

 

 


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。