农民烙画《清明上河图》年仅21岁画长15米

TIME|2008-09-02 13:37:48
112
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    他出生在枣庄市山亭区一农民家庭,他今年只有21岁,他上中专学钳工专业,他没受过正规的文艺教育。但他却用自己的坚毅与热情在17长的棉布上烙刻出《清明上河图》,历时近2年,这幅饱含心血的烙画终于于今年8月问世。如今这幅烙画将代表我市参加今年的“山东文化产业博览会”。
    这位青年叫吴政伟,家住山亭区山城街道。记者看到,这幅棉布烙画《清明上河图》长15米,宽0.6 米,走近仔细欣赏,整幅画卷不仅将《清明上河图》的繁荣景象原样表现出来,而且从细微处观看,画上的人和物也是形神兼备、栩栩如生。
    本以为他是学美术专业,可谁料,他说,“俺是地地道道的农民,在枣庄技术学校上过中专,学的是钳工”。
    小吴告诉记者,他原本并不是一个爱学习的孩子,可是一次翻阅同学借的《上下5000年》,他一下被我国博大的历史文化所吸引。于是受此书的影响,中专的大部分空闲时间他都泡在了书海中。
    也就是这段时期的阅读,他对烙画有了初步认识——烙画,中国的传统民间艺术,使用电烙铁、电烙笔、喷火枪等工具代笔,利用炭化原理在木板或宣纸上作画,目前涉猎此项艺术的人较少。
    中专毕业后,小吴来到姑姑家帮助修理电动车,可一次偶然机会听父亲说道滕州有招收烙画学徒的。谈者无心,听着有意, 2006年6月,小吴瞒着家人来到了滕州进行一番考察,并交了100元的报名费学起了烙画。
    学了之后,小吴才发现,这里并不是一个正规的培训公司,他只是招收学徒帮忙打工,教徒的也不是什么名师,而是上一届的学哥学姐。虽然期间公司的50名学徒陆续走了,但小吴和另外3人还是坚持学,直到公司倒闭。
    公司倒闭后,小吴到夜市上卖过工艺品、贴过街头广告、到内蒙做过煤层地质勘探,可是一次偶然的机会他听说山东文博会上一幅《清明上河图》的烙画引起轰动。当时,小吴就想,“我也学过烙画,我是否也可以烙刻一幅《清明上河图》呢?”
    经过近4个月的酝酿,上网查资料,小吴决定使用白棉布做原料。小吴说,“之所以选择用棉布,也是想在前人的基础上有所突破。”原来,小吴上网发现,《清明上河图》的烙画不少,但多是使用宣纸和木板,迄今尚无用布做烙画底料的,而宣纸易碎不易保存,木板长度多是2.5米,烙出的画多是拼接而成,缺乏连贯性。
    于是小吴花了100多块钱在滕州买了17米长的斜纹白棉布,花了400多块钱买了一幅仿真《清明上河图》。
    据悉,为了能画好这幅画,小吴给江苏毛怀清写过请教信,他还给河北的艾秀琪打过电话,他还专门到江苏刁成美家拜访。除了省外,枣庄市内的一些艺术名家他基本上也都拜访过。
    小吴说,由于画幅长、内容多,加上烙画工艺本来就复杂,须先用铅笔将图案勾勒到木板上,再根据图画颜色的深浅,调节电烙铁的温度,按照事先勾勒好的线条烙出来。因此,直到今年8月底,整整用了1年零10个月的时间才将这幅画完整烙出。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。