枣庄一青年农民棉布上烙出《清明上河图》

TIME|2008-09-08 12:35:23
88
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

   山亭区山城街道办事处21岁的青年农民吴政伟历时近2年,在棉布上烙刻出《清明上河图》。
    记者看到,这幅棉布烙画《清明上河图》长15米、宽0.6米,走近仔细欣赏,整幅画卷不仅将《清明上河图》的繁荣景象原样表现出来,而且从细微处观看,画上的人物也是栩栩如生。
    吴政伟对记者说,在上中专时,翻阅同学借的《上下5000年》,一下子被中国博大的历史文化所吸引,他对烙画有了初步认识:烙画,中国的传统民间艺术,使用烙铁、电烙笔、喷火枪等工具代笔,利用炭化原理在木板或宣纸上作画。
    中专毕业后,吴政伟来到姑姑家帮助修理电动车。一次偶然机会,他听说滕州有招收烙画学徒的。2006年6月,他瞒着家人到滕州进行了一番考察,并交了100元的报名费,学起了烙画。学成后,喜爱《清明上河图》的吴政伟打算烙刻一幅《清明上河图》。经过近4个月的酝酿,上网查资料,他决定使用白棉布做原料。
    吴政伟告诉记者,由于画幅长、内容多,加上烙画工艺本来就复杂,因此,直到今年8月底,整整用了1年零10个月的时间才将这幅画完整烙出。据了解,吴政伟的这幅画将代表枣庄参加今年的山东文化产业博览会。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。