年轻姑娘沉迷艺术 巧手剪出《清明上河图》

TIME|2009-01-07 13:48:28
64
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    安海燕在展示自己历时半年创作完成的《清明上河图》全卷剪纸作品。常海军 摄

  我国名画《清明上河图》留给世人太多的赞叹,而厦门一名叫安海燕的姑娘有个强烈的心愿,那就是以剪刀代笔,用剪纸的方式再现这幅古代名画。潜心创作半年后,她的愿望终于实现了!

  昨日,记者见到了安海燕剪出的《清明上河图》。只见作品中人物栩栩如生、动作形态各异、从宁静的郊区一直画到热闹的城内街市,处处引人入胜。

  这幅剪纸作品全长8.5米,宽0.6 米,全部用宣纸剪成,其中共有814个人,牛、马、骡、驴、骆驼等牲畜60多匹,船只28艘,房屋楼宇30多栋,车20辆,轿8顶,树木170多棵。安海燕在创作中严格按照原作的比例和构图内容,比如原画中每个人物最高不超过3CM,她在剪纸时也严格按照这个比例,不仅剪出了人物的外形,连同五官、表情、神态、衣着、动作都剪出来了!

  安海燕出生在山西一个剪纸世家,现是山西省民间文化遗产杰出传承人,也是中国民间文艺家协会会员,十几年前随父母从山西来到厦门。她从3岁会拿剪刀时,就开始学剪纸,作品不计其数。去年她开始了用剪纸创作《清明上河图》的艰苦历程。她说:“剪这幅画是对自己的挑战,它需要毅力和耐力!”半年后,她终于成功了!

  在众人的称赞声中,安海燕的母亲王守萍喜忧参半,她也是一名剪纸大师。她喜的是女儿把剪纸艺术传承下来了,而且发扬光大,现在女儿不仅自己创作,还教许多孩子画画、剪纸,忧的是女儿整天呆在工作室里,沉迷于艺术,把终身大事给耽搁了,她这个当母亲的愁啊!


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。