中国最大石雕版《清明上河图》完工(图)

TIME|2009-04-08 18:56:57
32
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  记者今日从河北省保定市曲阳县委宣传部获悉,以北京故宫博物院收藏的《清明上河图》为蓝本,由该县雕刻艺人制作的大型浮雕《清明上河图》,在河南省开封市清明上河园已正式完工。这也是目前中国最大的青色大理石浮雕。

  据了解,开封是七朝古都、历史文化名城,清明文化在开封有着深厚的历史渊源。《清明上河图》是北宋画家张择端所绘,生动地描绘了北宋都城东京(开封)清明时节的繁荣景象,是中国古代绘画长卷的杰作。

  由曲阳县新升石材雕刻厂制作的大型浮雕《清明上河图》是在原图基础上扩大6倍、历时一年半雕刻而成。该浮雕用材120吨,总长32.07米,宽1.53米,雕刻人物687人,牲畜96头(匹),房屋122座,树木174棵,船只25艘,车15辆,轿8顶,详尽地展现了北宋故都清明时节汴河虹桥、漕运的繁荣景象。此外,浮雕背后还雕刻跋10篇,诗4首,印章60枚,共3300多字。该浮雕工艺细腻、造型逼真、人物形态丰满,受到了业内人士广泛赞誉。

  据悉,曲阳石雕始于汉,兴于唐,盛于元,迄今已有两千多年的历史。1995年,国务院命名曲阳县为“中国雕刻之乡”。2006年,曲阳石雕跻身于国家首批非物质文化遗产名录,雕刻大师卢进桥、甄彦苍等荣获首批非物质文化遗产传承人称号。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。