《盛世长安图》亮相 堪称当代“《清明上河图》”

TIME|2009-07-18 11:11:55
80
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

        

   

                


                                          7月16日,嘉宾为《盛世长安图》揭幕。 



    长40米、高0.6米,描绘了东起北运河、西至永定河、百里长街两侧近百处北京市民熟悉的生活场景和几百座沿街建筑以及3500余个各具特色的人物的《盛世长安图》,16日上午在北京中华世纪坛正式揭幕,向共和国60华诞献礼。


    《盛世长安图》由中央美术学院的9位青年画家历时两年共同完成。画卷以建国门到复兴门之间十里长街为画面核心,对长安街及其延长线两侧的主要景观以工笔重彩艺术进行描绘,入画的建筑有几百座、道路几十条、各种车辆上百部、人物3500余个。由于前期拍摄了几万张素材照片,撰写了近百处场景剧本,避免了人物的重复,3500余个鲜活人物的服装和动作皆有出处可循。



    据介绍,《盛世长安图》画卷是长安街存在604年以来第一幅全景描绘的长卷,是新中国美术史上第一幅以现代都市生活为题材的国画长卷。该画卷以新中国成立60周年为契机,真实地再现了百姓安居乐业的幸福生活,艺术地展示了长安街在和谐盛世中的美景以及中华人民共和国成立60年来的伟大成就,被誉为当代“《清明上河图》”。


    记者在揭幕现场看到,《盛事长安图》采用与共和国同步的“纪年编号”形式,从“1949年至2008年”共60幅,同时按2∶1的比例复制2009幅,配以北京国际邮局专门定制的个性化邮品,加盖长安街沿线的六大邮局的特制邮戳,供人们收藏。
    本次活动主办方北京出版集团公司负责人介绍说,60幅藏品中,除1949年版、1997年版和1999年版分别由首都博物馆、香港、澳门收藏外,其余57幅将采取网上竞价义卖,每销售一件藏品将为四川地震灾区的学校建立一间价值不低于3万元、拥有至少1000册图书的图书室,真正体现《盛世长安图》“同享和谐盛世,共祝长治久安”的创作主题。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。