王首麟绘云南“清明上河图”

TIME|2009-07-19 11:33:10
120
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

王首麟作品 《山里人》

开栏语

在过去的30年里,中国发生了翻天覆地的变化,创造了堪称奇迹的成就。翻看相册,一张张泛黄的老照片,凝固着流逝的岁月;打开数码,一幅幅新图像展现着今天的容颜。

云南作为民族文化大省,近年来在文学、舞蹈、音乐、影视、美术、戏剧等各个艺术领域频频摘取国际国内大奖,被广泛誉为文化发展的“云南现象”。从今日起,本报特别策划,推出《纪念改革开放30年——省政协特聘书画摄影艺术家》栏目,聆听改革的脚步,感受文化的变迁。

2008年9月省政协聘请了60余位我省德艺双馨的艺术家作为特聘书画摄影艺术家,并举办了云南省政协“纪念改革开放30周年特聘书画摄影艺术家作品展”,为改革开放30周年送上一份沉甸甸的厚礼。今天,我们邀请了这些艺术家,通过他们跨越时间变迁的历程、心情、准备和期许,去感知云南文化界里一路走来暗香浮动,变化万千的新气息。从即日起,每一期我们将介绍一位艺术家,讲述创作心路历程,分享改革开放30年感悟以及对未来的憧憬。本期我们将介绍中国画画坛“百杰”,中国泼墨画大师王首麟先生。

云南师范大学龙泉校区主教学楼顶层的某一间教室有一个令人心驰神往的名字:三避斋,这个与普通教室没有任何差别的空间就是著名画家王首麟的个人工作室。“三避斋是指避暑、避寒、避情,在这里我倾尽所有专注创作。”这是王首麟眼中的三避斋。不足80平方米的画室,墙壁上、书桌上、地面上都随意地挂着、靠着和堆着大大小小的画作,给人最强烈的视觉冲击和情感碰撞。

用心记录最真实的景象

10年前,这位东北汉子千里迢迢来到云南,并作为中国画坛百杰画家被云师大热情引进。王首麟一次次深入云南的边远山区,风风火火地去赶集、拉家常、喝交心酒、参加少数民族节日……每次下乡采风,王首麟都努力将自己的所见所闻、所感所受融汇到“写”的节奏、“泼”的韵味中,追求以墨写神、以笔畅神,以神传神,以及一挥而就、一气呵成的艺术效果。“这张《山里人》,是去年到怒江石门大峡谷采风看到一位住在山上的老人,他全身上下的家当加起来还不到二百元,就这么一辈子生活在大山里。”当时,老人脸上经岁月刻画的皱纹和朴实神情让王首麟震撼。“在今天看到这样落后的景象,我有些不忍,但这是真实存在的,也是值得被记录的。”

用全新方式来体现民族色彩

“我非常喜欢《瓦尔登湖》这种富有人文气质的诗词,云南独有的民族风情更是让我有了新的创作欲望。”近年来,王首麟不断深入当地的农村现实社会,并切入其纯粹、自然的生活状态,创作了大量水墨人物和素描人物。由此,王首麟萌发了创作具有云南边疆少数民族风俗风情的白描画作。“这将是一个巨大的工程,我将用长卷或是多幅的形式来编排描绘,边疆地区的集市、庙会、祭祀及节日歌舞场景。”王首麟坦言这样的灵感来自《清明上河图》。他表示自己将用全新的绘画方式来体现少数民族纷繁复杂的色彩,鲜活淋漓的生命和深厚文化底蕴。

■ 相关链接

王首麟,中国美术家协会会员,中国线描艺术研究会副会长,云南美协中国画艺术委员会主任,云南九三书画院院长,现供职于云南师范大学艺术学院,教授、硕士生第一导师,艺术创作研究所所长。1997年获中国画画坛“百杰”称号,2006年8月获云南省文学艺术界联合会授予的“德艺双馨”文艺家称号。曾多次在国内外举办个人展览。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。