湘潭发现乾隆“清明上河图”

TIME|2007-08-09 16:03:37
16
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  今天上午,在刚成立的湘潭市收藏协会举办的收藏精品展上,两套创作于清代乾隆五十五年的山水册页引起众多收藏家的高度关注。有专家认为,这两套祖传的册页堪称乾隆年间的“清明上河图”,虽然艺术价值不能与真正的《清明上河图》相比,但具有很高的历史文化价值。

  据介绍,这两套册页的作者是清代的湘潭画家文光浚,官任七品。文光浚是有记载的知名画家,《中国美术家人名词典》有关于他的文字记载,光绪刊湘潭县志有他的传记。而文光浚曾孙文少可是一代宗师齐白石的老师。这两套册页保存完好,其中的一套描绘从湘潭县到长沙的沿途风光,共21幅,另一套将从长沙出发到北京沿途所过都邑关隘名胜古迹一一绘图,共40幅。

  文光浚当年为办理族人文在中之妻张氏由朝廷颁布烈女传,在乾隆五十五年(1790年)两次公车北上,请旌于朝往返万余里。据介绍,文在中妻张氏由于文光浚两次上京办理,于嘉庆年间颁布烈女传烈妇排第一,并有传记。湘潭县志对此人物、事件有五处记载。而“文氏六修族谱”对以上人物、事件也有记录。


 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。