千古名画清明上河图离奇沉浮记(4)

TIME|2007-08-09 16:03:37
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

《清明上河图》局部 资料图片
逊帝偷运四出宫
  真本《清明上河图》在清代第一个收藏者是陆费墀,安徽人,乾隆时进士,图中有他收藏印记,但没有说明他是从何处得到的。接着是毕沅收藏,也有收藏印记可证。毕沅是镇洋(今江苏太仓)人,字秋帆,号灵岩山人,乾隆二十五年(公元1760年)进士,累官至湖广总督。他是一个学问家,对金石书画非常喜好,家藏很丰富,《清明上河图》大概是从陆费墀那儿得到的。收到这幅古画,他当然喜不自胜,并且和他的弟弟毕泷一起欣赏,所以画后纸上有“毕泷审定”的印记。
  不想毕氏兄弟也没有将这件国宝保存多久,在毕沅死后的第四年,即清嘉庆四年(公元1799年),湖广一带发生百姓反抗朝廷的斗争,清政府追究地方官的责任,认为毕沅在总督任上对于“教匪”滋事办理不善,剿除不力,并且又认为他任意滥支军费,用来结交送礼、枉法营私。人死了无从处罚,只好追夺他子孙的官职,并将他的家产没收入宫。这样,《清明上河图》便第四次进入皇宫里来了。
  清廷收到这件重宝之后,非常重视,把它收藏在紫禁城内延春阁中,并著录在《石渠宝笈三编》里。
  《清明上河图》第四次进入宫廷以后,到了公元1911年,清王朝为孙中山所领导的民主革命所推翻,但根据临时政府对清皇室的优待条件,逊帝溥仪仍然留住宫中。溥仪及其周围的顽固派,并不甘心退出历史舞台,时时梦想复辟,从宫中盗窃国宝据为己有。为了障人耳目,溥仪遂以赏赐其弟溥杰为名,将宫中的重要文物偷运出宫,《清明上河图》即在其中,这是它第四次出宫。
  《清明上河图》由溥仪盗出宫廷后先存放在天津,后伪满政权成立,就带到长春伪满皇宫。1945年东北解放前夕,在硝烟弥漫的炮火声中,溥仪仓皇出逃,将珍贵的古代法书名画和金玉财宝随身携带至通化,准备乘机亡命日本。飞机还未来得及起飞,就被苏联军队俘获,国宝交回中国政府。《清明上河图》幸免一次劫难,安然无恙地被保留了下来,先存放在东北博物馆,后交给了北京故宫博物院。这是它第五次进入紫禁城,不过不是昔日的皇宫,而是人民的博物院。(杨 新 作者系北京故宫博物院原副院长、研究员)

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。