戈——名词解释

TIME|2008-07-22 17:23:35
368
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

戈最适于勾、扫和劈击。出现于商中期,是商周直至秦汉最常见的一种具有民族特色的青铜兵器。曾被列为车战中的五大兵器之首,故常作为兵器的统称。“枕戈待旦是备战,金戈铁马即指战争了。

戈的形状最初大体呈扁平的曲尺形,后来发展成略近似字形,春秋战国时期又作字造型。戈变化最大的部分是的出现和不断延长。“内”也逐渐从单一的固定、配重、装饰作用,发展成为明确的作战部位。

戈的柄称,顶端铜帽称柲冒,金属柄的又写作。根据考古资料记载,戈在商中期尚属于短兵器,的长度多在一米左右。商周之际才逐渐发展成长兵器,还出现了上同装三戈的情况。考古发现,戈作为钩杀的兵器,为了准确地掌握援的钩喙方向,戈柲的横截面通常是扁圆的。而经典的戈,是战国后期秦国军队大批使用的吕不韦戈

汉代仍用戈作为长兵器。汉代的一种铜戈,形体较大,援与内均向上扬起,而且援、内胡上均带刺,是战国晚期的延续和发展,这种戈的造型像雄鸣昂首的翘尾、引颈长鸣状,通称鸡鸣戟或雄戟。

 





注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。