研究表明中国最早的青铜文化中心出现在西北地区

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
880
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

中国考古学家29日说,新的发现与研究表明,中国境内最早的青铜文化中心形成于西北地区,它影响了黄河流域的早期文明。

新疆文物考古研究所研究员刘学堂说:“在包括新疆东部的西北地区形成了中国境内最早的青铜文化中心,它的出现与传播对中国北方及黄河流域早期青铜文化的形成与发展产生了重要影响,给中国早期文明形成输入了能量。”

考古学家对西北地区进行考古研究时发现,在新疆罗布泊的小河文化、哈密的林雅文化、河西走廊西部的四坝文化和甘青地区的齐家文化中,青铜器种类十分丰富,青铜冶炼和制作技术达到很高水平。这些地区的青铜技术起源与西方更早的青铜文化有密切关系。

刘学堂说,这表明西北地区在距今四千年前后已经存在成熟的青铜文化,小河文化和林雅文化类型的主人,是目前所知的中国境内最早接触到西方青铜技术,并利用这种技术创造了地方青铜文化的部族团体,并很快影响到河西及甘青其它地区,使这里成为中国境内最早的青铜文化中心。

在公元前5千纪中,黄河中下游地区的陕西姜寨发现一件铜器。但在公元前2千纪中叶前后的夏商之际,中原地区的青铜文化才突然兴起,至商周时期发展到鼎盛阶段,形成了以青铜礼器为重要特色的青铜时代。

刘说,以林雅文化中青铜器的发现为代表,可知哈密盆地早期青铜器基本为本地制造,种类繁多,这里既有装饰品如耳环、手镯、牌饰、珠、管与簪等,也有刀、剑、锥、锛、镜形器等功能各异的铜器,有的一座墓葬中出土数十件,可见青铜器已经广泛应用于社会生产、生活的各个方面,当地已经进入了繁荣的青铜文化发展阶段。

在河西西部的四坝文化和甘青的齐家文化,公元前2千纪初开始,也突然出现较为发达的青铜文化,其铜器仍以环首或直柄铜刀、牌饰、管饰为主,显然与林雅文化青铜器有密切关系,应该属于基本相同的青铜文化体系,只是具有更多的地方性特征。

长期以来,人们对新疆地区的青铜文化所知甚少。刘学堂和他的同事经过深入研究,认为新疆地区存在着两个青铜文化体系,一个以伊犁河谷为中心,它是欧亚早期青铜文化向东传播的外环;一个以哈密盆地为中心,在公元前2千纪前后形成了青铜文化中心,并面向中国西北和中原地区进行传播。

刘学堂说,中国西北青铜器主要是当地制造,它的一些文化因素无疑与欧亚草原地区青铜文化存在关系,但主要表现在一些偶见的特殊青铜器上。它们很可能是早期东西文化交流的传入品,并不构成这个中心区青铜文化的主体因素,更不是这个中心区青铜文化的主流。

他说:“最早形成于新疆东部的这个青铜文化,在新疆境内主要是向西传播,首先是由哈密盆地依天山向西,至晚在商代首先进入吐鲁番盆地,到商周之际进入天山南麓,随后绕着塔克拉玛干沙漠向西和向南传播,至塔里木盆地南缘一线的扎滚鲁克文化(相当于中原地区的西周至战国)时已很少发现铜器。其次是沿着天山北麓向西传播,但是在公元前一千纪前后开始,它遇到了由西向东传播的发达的铁器文化而没有发展起来。

  刘说,这支青铜文化同时还开始向东方流布,最早进入河西西部及甘青其它地区,形成了四坝文化和齐家文化青铜器系统,接着它很可能沿着黄河进入了河套一带,肈中国北方青铜器之始,并向东大概通过山西陶寺进入中原地区。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。