巴蜀兵器多虎纹

TIME|2007-08-09 16:03:37
56
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  巴蜀青铜器在我国古代青铜器铸造史上独具特色,以它神秘、独特的魅力谱写了中国古代巴蜀之地一段富于传奇的历史,是我国古代青铜器中的一朵奇葩。在巴蜀青铜器中,巴蜀青铜兵器最具特色,常见的有巴蜀式柳叶剑、铜戈、铜矛等。在这些巴蜀青铜兵器上经常有动物纹饰出现,如虎纹、鸟纹、蝉纹、蜥蜴纹、鼠纹等,其中虎形纹饰最为普遍。

    虎纹与巴蜀象形符号、心纹、手纹、蝉纹组合是其文饰之一。

    虎纹与巴蜀象形符号、手纹、心纹相组合的纹饰,在各种巴蜀兵器中较为常见,其中的象形符号一般多为羽毛、四条平行双弧线等图样。这种类型的虎纹在巴蜀青铜兵器中占大部分。虎形纹饰一般在整个纹饰中的比例约占1/3。例如:成都百花潭出土的一把铜矛,通长22.3厘米,双耳系,一面装饰有虎纹和巴蜀符号纹,另一面铸有手纹、心纹。虎纹用写实的手法,刻画比较简洁、清晰。外形一般昂头张口,虎尾下拖或上扬并卷曲,虎的头部神态和善,身形短小,并不十分威猛。(信息来源:中国商报 张丽华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。