闻名海内外的“炎黄鼎”主鼎落定郑州

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
144
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

中国新闻网
由著名青铜器专家精心设计,并经六年筹资一百八十万元人民币而完成的“炎黄鼎”主鼎,今天落定在河南郑州市黄河游览区炎黄二帝巨塑广场。
中华炎黄文化研究会炎黄二帝巨型塑像筹建委员会、河南省炎黄文化研究会今天共同为“炎黄鼎”主鼎落成举行揭幕仪式。
据专家介绍,“炎黄鼎”是炎黄二帝巨型塑像前九鼎中的主鼎,高六点六米,直径四点八三米,重二十吨;鼎的内部铸有“炎黄始祖,万代景仰”八个篆文,鼎座四壁铸有“炎黄鼎”三个金文和国家领导人江泽民、邓小平、陈云的题词,体现了亿万炎黄子孙对炎黄始祖的怀念与敬仰。
专家称,此鼎的造型既继承了西周青铜文化的传统,又具有强烈的时代精神。鼎的双耳高耸,外侧饰有二十条龙,寓意中华民族奔向新世纪。口沿下三对飞龙在天,面向火焰跳动的太阳,象征五千年文明古国奋力腾飞。鼎身饰有十二座高山和十二条河川,意为伟大祖国山高水长,江山永固。十二飞凤翱翔在山川云天之间,显示祖国河山一派吉庆祥和景象。鼎的三足,呈兽面蹄形,具有擎托山河的气势。鼎座上的五十六条龙,则象征中国五十六个民族的大团结。
据称,此“炎黄鼎”文化内涵深厚,工艺、铸造均属上乘,是当代最具代表性的青铜大鼎,也是炎黄子孙敬仰中华炎黄始祖的主要礼器。
目前,炎黄二帝巨塑广场上炎黄九鼎中的其他八鼎正在铸造之中。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。