漆砂砚知识

TIME|2007-08-09 16:03:37
12
   

    砂工艺多用于制作漆砂砚和案头文玩用品。漆砂砚是以一种轻细金刚砂调和适度的色漆髹涂于木质砚上制成,具有轻便和美观实用的特色。西汉时,扬州已有生产。1985年2月,邗江县甘泉乡姚庄出土一件汉代漆砂砚,纹 饰极为精美,表面满髹黑漆。除砚面外,均以褐色漆彩绘纤细云气纹,砚外侧 用银箔饰虎、豹、鹿、牛、羊、龙、孔雀和高髻羽人等图案,构成十分生动的 画面,刻划精细入微。
    宋代以后,漆砂工艺失传。清初,卢映之曾于南门外得一砚,为宋宣和内府所造,形质类澄泥而绝轻,入水不沉,后知其为漆砂所成,遂授工仿造,广为流传,一时业此者甚众。至道光时,扬州已成为全国紫砂漆制作中心。顾广圻《思适斋集》中说:“若此漆砂有发墨之乐,无杀笔之苦, 可与端砚比美”。并为卢氏漆砂砚作铭道:“日万字墨此可磨,得之不复求宣和”。金农为漆砂砚作铭道:“恒河沙,沮园漆,髹而成,研同金石,既寿其年,且轻其质,子孙宝之传奕奕。”漆砂技法以卢葵生家所制最精。苏州制砚名家顾二娘之砚盒多其所制,上刻折枝花卉或鸟兽虫鱼,皆非寻常画工所及。
    除漆砂砚和砚盒外,漆砂技法还用以制作漆臂搁、漆壶、漆花盆、花架、案头漆玩和观音、琵琶等。漆玩上多浅刻华品山、金农、汪士慎、郑板桥、钱大昕等名家书画或苏东坡诗句。漆砚匣有圆、椭圆、长方、长方委角、山字头、五边形、葫芦形和自由造型等多种形状。作品朴雅深沉,色泽明丽。北京、南京、上海、 扬州等各大博物院、馆均有所藏,私家收藏也不少。晚清时,漆砂砚再度失传。
    现扬州漆砂砚多与点螺工艺和楠木雕刻相结合,为扬州名贵漆器产品之一。重新问世的漆砂砚,兼有端砚和歙砚的长处和扬州漆器的特色,坚而不顽,细而不滑,入水不沉,坠地不损,装饰精美,是书画家钟爱的文房四宝之魁,又不失为精巧雅致的案头漆 玩。点螺楠木漆砂砚《大涤草堂》,1987年被轻工业部征为工艺美术珍品,由中国工艺美术馆收藏。1985年,彭真委员长访问日本时,将点螺楠木漆砂砚 《醉翁亭》作为国家礼品赠送给日本天皇。大型点螺楠木雕刻《泰山揽胜》漆砂砚(84×154×10厘 米),在日本展出时,以1.7亿日元为日本客商所收购。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。