《辽宁河磨玉鉴赏与收藏》新书发布会在岫岩县举行

TIME|2017-04-22 00:21:33
0
   

由鞍山市宝玉石协会主办,辽宁析木玉文化公司(千濮璞汇)协办,玉川一品承办的《辽宁河磨玉鉴赏与收藏》新书发布会在岫岩县中国玉雕会展中心举行。此次新书发布会邀请的嘉宾有:本书作者天津地质研究院副院长刘道荣先生,鞍山市宝玉石协会秘书长李国都先生,鞍山市宝玉石协会常务秘书长、辽宁析木玉文化有限公司(千璞汇)董事长齐晓波先生,鞍山市宝玉石协会副会长于同霖先生,文化发展出版社大众图书出版中心主任肖贵平女士以及北派玉雕大师张雪松先生、北派玉雕大师张庆东先生。

岫岩玉闻名天下,其中透闪石河磨玉是上佳品种,其开发利用历史非常悠久——考古证明,先人最初利用的玉石是从次生玉砾石,即河磨玉开始的。前人对河磨玉做了大量研究,成果丰硕。

近年来,由于河磨玉的颜色可与和田玉相媲美,所以其市场热度一路走高,成为宝玉石收藏的新宠儿。同时,越来越多的爱好者希望能更深入地了解河磨玉。本书系统、全面地对河磨玉的开发利用历史、矿产分布及成因、基本特征及分类等内容进行讲解,为广大爱好者分析其市场行情的同时,还介绍了收藏选购及鉴别评价的方法。本书中大量展示了张雪松和张庆东两位玉雕大师的雕刻精品。图文并茂,生动翔实,让读者在学习知识的过程中亦能欣赏、感受到河磨玉之美。

《辽宁河磨玉鉴赏与收藏》新书发布会现场

作者刘道荣先生为玉友介绍了辽宁河磨玉历史文化。河磨玉最早可以追溯到新石器时代的兴隆洼文化遗址出土的玉器。河磨玉有黄白料和绿料两种。并且说道,岫岩是个神奇的地方,多产的美玉有两种,一种是透闪石玉,也就是河磨玉;一种是蛇纹石玉,也就是岫岩玉。神奇的是,还有一种透闪石玉和蛇纹石玉同时出现在一块玉石上,有点像翡翠,所以当地又称“甲(假)翠”。

《辽宁河磨玉鉴赏与收藏》新书签售现场

文化发展出版社肖贵平女士介绍了《辽宁河磨玉鉴赏与收藏》的出版过程、书的大致内容,以及关于河磨玉的推广计划。肖女士说道,河磨玉是岫岩的名片,而这本书就是河磨玉的代言,是推广河磨玉的重要媒介。希望能通过大家的努力,弘扬中国的玉文化,把河磨玉推广到全国各地,推向世界大舞台!让越来越多的人了解河磨玉、喜欢河磨玉!

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。