北大“五马”家谱宁波露面(组图)

" title="北大“五马”家谱宁波露面(组图)" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2007-08-09 16:03:37
456
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

“五马”的族人、现年83岁的马义浩老人正在展示北大“五马”家谱。

    11月13日,北京大学历史上享有盛名的“五马”,其家谱在宁波鄞州区邱隘盛垫居民点图书馆里露面,至此,今年鄞州区图书馆(大学园区图书馆)半年已收集著名爱国诗人陆游的《陆氏家谱》、沙孟海家属等捐赠的沙氏书籍等各类地方文献约1000种1500余册,为来自北京、上海等全国各地的人士提供服务1000多次。

图书馆工作人员正在接待《陆氏家谱》的查阅者。

    “五马”家谱最早发现在废品堆里,后被马氏后人赎回,现被当地政府图书馆收藏。《陆氏家谱》也是今年才由图书馆保存的,今年9月,鄞州区下应街道江陆村村民闻讯前来查阅家谱,现认祖归宗后,已在村里将陆氏宗祠修建一新,以纪念伟大的先人。(记者 南华)

    新闻链接:

    “五马”是20世纪上半叶北京大学的5位著名教授,宁波人,当时,北大的“一钱”(钱玄同)、“二周”(周树人——即鲁迅、周作人)、“三沈”(沈士远、沈尹默、沈兼士)、“五马”(马裕藻、马衡、马鉴、马准、马廉)齐名。一门“五马”在人文学术领域各领风骚,这在北大历史上是绝无仅有的,而在几千年中国知识分子家族史中也属罕见。北京大学曾于2003年10月31日隆重举行“五马”纪念活动。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。