沙孟海为孙鹤皋治印赏析

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
160
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

“偏师独出殊英雄”

——沙孟海为孙鹤皋治印赏析

◎袁慧敏

 

    月前,出差到东京,静妙轩流派藏印中,一盒沙孟海为孙鹤皋篆刻套印,深深地吸引了我的眼球。

    此套章共九方,质地为二十世纪初老坑寿山石,除“鹤皋印信”、“鹤皋长年”、“仁湖孙氏珍藏”、“天孙阁藏”四方姓名、斋馆印外,还有“鹤鸣九皋”、“豫则立”、“家在湖澜第一峰”、“不富不贵不贫贱”、“落霞与孤鹜齐飞”五方闲章。这九方印,精彩纷呈,取法多端,面目各异。有仿古玺、汉印类的,也有摹古刀布文的,更有赵叔孺、吴昌硕师风之作,可谓雅润中见雄强,隽秀中熔磅礴。这些印是沙老早年为乡贤前辈、辛亥老人孙鹤皋所作,时在1929年前后。沙老一生的篆刻作品,相比他的书法作品并不算多,几经风雨,现存世的原物已属凤毛麟角,市肆上偶有出售,也是仿品居多。能在异国他乡,集中摩挲到这么多原石,自学眼福不浅。忆当年,二次拜谒孟翁,亲获教诲之景,立展眼前,钦仰之情油然而生。

    综观沙老篆刻艺术的发展轨迹,三十岁前后,是其创作的盛产期,许多精品力作如“凿山骨”、“巨摩室印”等,都是这个时期的产物,艺术大师吴昌硕曾先后两次为沙孟海题词:“虚和秀整,饶有书卷气”,“浙人不学赵撝叔,偏师独出殊英雄。文何陋习一荡涤,不似之似传让翁。”

    沙孟海(1900〜1992),原名文瀚,后易名文若,字孟海,别署石荒、决明、沙、兰沙、孟、孟公、僧孚,浙江鄞县人。他21岁从冯君木学习古典文学,后又分别拜赵叔孺、吴昌硕为师,学习书法、篆刻及古文字学、金石学,获益匪浅。先生颖悟过人,勤奋精进,书法与篆刻上均才气横溢,颇为吴昌硕、况蕙凤等所赏识。他是我国当代书坛泰斗,印学巨擘,又是著名金石学家、考古学家、历史学家、教育家、篆刻家。曾任中山大学、浙江大学、浙江美术学院教授,西泠印社社长、浙江省博物馆名誉馆长、中国书法家协会副主席、浙江省书法家协会主席等职。沙孟海先生毕生著作宏富,影响深远,主要有《近三百年书学》、《印学概论》、《印学史》、《沙村印话》、《兰沙馆印式》、《沙孟海篆刻集》、《沙孟海书法集》、《中国书法史图录》等。

    说起孙鹤皋(1888〜1970),知晓的人恐不多,然浙江奉化萧王庙镇上的“天孙阁”藏书楼,倒是赫赫有名,是民国时期宁波三大藏书家之一。现时我们或许在一些古籍善本、碑帖字画上还能见到沙老所制的“天孙阁”、“仁湖孙氏珍藏”以及方介堪镌刻的“仁湖孙氏鉴藏”等收藏印。鹤皋先生早年留学日本,追随孙中山先生致力于辛亥革命。中山先生对孙鹤皋的才能很推崇,曾为其亲笔题字“行易知难”。二十世纪三十年代后,鹤皋先生弃政从商,实业救国。他曾创建奉化长寿医院,一时成为公立医院外最好的医院;为发展家乡教育事业,兴办奉北小学、亲亲高科,还捐资、筹建修建高沙塘防剡江水患。

    由此可见,沙老的这盒套印实为难得,具有极高的欣赏、收藏价值。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。