2012秋季北京银座首届拍卖会精品赏析(二)

TIME|2012-11-19 12:06:40
496
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

李可染 牧牛图  79.5×51cm 设色纸本 立轴

1939 年至1943 年,李可染在重庆从事抗战宣传和教学工作。在重庆的7 年,是李可染先生艺术生涯中的重要时期,他不但提出了“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”的继承与创新理论,还开始了以中国传统水墨画为主的创作实践。此幅《牧牛图》应该也是在这一时期的创作,画面上孩童和牛的酣睡,着实可爱,寥寥几笔,把人物、植物、动物表现的惟妙惟肖,时间和空间的表达也那么恰到好处,不愧是大师的经典力作。

李可染以牛为主题的中国画创作,在他的《自述》里,李可染是这样描述的——1942年后,文委会的工作告一段落,我有较多时间恢复中国画的研究。当时我们住在重庆金刚坡下的农民家里,住房紧邻着牛棚。一头壮大的水牛,天天见面。它白天出去耕地,夜间吃草、喘气、蹭痒,我都听得清清楚楚。记得鲁迅曾把自己比作吃草挤奶的牛,郭沫若写过《水牛赞》。世界上不少有贡献的科学家、艺术家都把自己比作牛,我觉得牛不仅具有终生辛勤劳动鞠躬尽瘁的品质,它的形象也着实可爱,于是以我的邻居作模特,开始用水墨画起牛来。


 

康生 踏遍青山人未老 110X26.5cm 水墨纸本 镜心
 

书法是指按照文字特点及其涵义,以其书体笔法、结构和章法写字,使之成为富有美感的艺术作品。中国古代即有“书如其人”、“心正则笔正”之说,古人论书,往往兼论人品,认为书品和人品是密不可分的——书法是人品的外在体现,人品是书法的内涵延伸。所以,古人很看重书家的人品,高度追求人品与书品的统一。
 

康生书法“踏遍青山人未老”是在传统书法基础上,加以创新,突出"变"字,融诗书画为一体,力求形式和内容统一,使作品成为“意美、音美、形美”的佳作。康生作品摒弃文字的语言性,树立文字的“形象性”,呈现出独特的审美效果,以用笔的轻重和徐疾、笔锋的开合及落笔位置的变化等,写出各种形象的文字。所有这些(当然不仅是这些),可以看出书法和其他事物一样,也是在不断地发展和变化着,这一点必须引起书法界人士的高度重视。 所谓字如其人,应该有另一种解释才对。亦或是古人早已超脱所谓道德和意识形态的束缚,所追求的,乃是对本性任运的描摹吧 。


 

徐悲鸿 喜鹊登梅 80.5×40.5cm 设色纸本 立轴
 

徐悲鸿和他的作品一样,都是色彩饱满而热烈的,这让更多的欣赏者去品味他的创作,看去总是淡淡的,轻轻的,但是忽然在某一个街角,山回路转,奇峰突起,带给观者充实饱满的精神冲击和回味悠长的品读思考。喜鹊是中国画的传统题材之一,徐悲鸿多次以喜鹊图赠友,暗含“喜上眉梢”、“捷报频传”等美好心愿。此幅中的两只喜鹊,神态各异,栩栩如生。梅花树干,浓淡晕写,辅以线条,颇有气势;梅的枝条,刚劲流畅,树静枝拂,鹊跃纸面,喜鹊与所栖树枝浓淡墨色的节奏变化甚妙。
 

徐悲鸿《喜鹊登梅》寓意着画家对美好事物的憧憬与期盼,寄托着对友人衷心的祝福。此作以简单凝练的花鸟构图,水墨浓淡勾勒遒劲枝干,转折之间尽显其深厚笔力。作品疏密有致,气韵灵动,一花一鸟透染盎然生机。款识中“槐准”为韩槐准(1892-1970),广东人,1915年南来新加坡,是星马著名的陶瓷专家,植物学家及历史学家。韩氏曾在汤申路购置两亩半园地种植红毛丹,当红毛丹成熟时,当时的文人雅士都被邀请至其“愚趣园”品尝不同种的红毛丹和欣赏他所搜集的陶瓷器。他和徐悲鸿是挚友。1941年,徐悲鸿因突发的太平洋战争而“逃离”新加坡时,将收藏的百馀箱古代书画、近代名家书画、文玩、陶瓷、古籍善本以及数十年的创作作品托付给在新加坡的好友存放,其中就包括了韩槐准的红毛丹园和黄曼士的“百扇斋”。


 

蒋兆和 悠然见南山 134.5×68cm 设色纸本 立轴
 

蒋兆和是“五四”运动以来极具变革思想的艺术家之一。在徐悲鸿先生的影响下,他集中国传统水墨技巧与西方造型手段于一体,在写实与写意之间架构全新的笔墨技法,由此极大地丰富了中国水墨人物画的表现力,使中国的水墨人物画由文人士大夫审美情趣的迹化转换为表现人生、人性,表达人文关怀,呼唤仁爱精神的载体。此件《悠然见南山》人物头部结合了西方造型和中国传统白描服饰的融合,蒋兆和在水墨人物画领域中把中国画特有的造型魅力最大化,使中国的现代水墨人物画一跃而并立于世界现实主义绘画的行列。


 

陈少梅 观瀑图 90×27cm 设色纸本 立轴
 

陈少梅在继承传统方面是集大成者,他心怀虔诚地对待所有优秀绘画传统,以北宗为体,以南宗为用,以北宗蓄其势,以南宗添其韵,博采众长。他擅长山水、人物、走兽,工写兼长,传统功力深厚。其山水成就最高,艺术面貌渊穆清华,洋溢着和谐的节奏与优雅的韵律,形成了自己清逸淡雅、寓柔秀于阳刚的清劲画风,于艺坛独树一帜。 此件《观瀑图》构图分上、下两部分,中间以云雾相隔,笔断却意连。上部危峰耸立,瀑布飞流直下,激起涛涛波水,下部画松用笔如屈铁,硬劲盘亘的拖枝弯曲伸出,过渡转承,仿佛为画中人遮挡水汽,被赋予感情色彩。两人踞坐石台回头视瀑,用白描轻松勾勒出人物的神态,自然准确生动。出版于《藏画近现代国画精品鉴赏与收藏-陈少梅》天津人民美术出版社.


 

张大千 柳下高士 78×34cm 设色纸本 立轴
 

款识:少旅仁兄法家正之,己丑春日大千张爰
 

上款中提及刘少旅先生,出生于一个家境丰裕书香弥室的家庭,耳濡目染,自幼喜爱书画艺术,1937年在广州设立九华堂。九为多也,北魏时期洛阳城有九华堂,盛唐时期李白改九子山为九华山,《太平御览》中也有九华山麓之称谓。刘少旅的九华堂主要经营笔墨纸砚等文房用品。日军侵华时,广州九华堂被炸毁,刘先生遂避难香港,其后在荷里活道租了一间小铺,沿用九华堂之名,开始从事书画装池。后来又为徐悲鸿等艺术家筹办展览,并与张大千、溥心等画家交谊甚厚,代挂笔单。尤其是与张大千关系更密,在张大千居美期间,刘少旅特派次子刘卿云随侍左右。长期与画家、收藏家交往,令他有机会聚集了名人书画1000多件,他将这批书画命名为太乙楼收藏。

博宝声明:博宝艺术网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。