北京荣宝2013迎春文物艺术品拍卖会当代书画专场亮相

TIME|2013-04-07 11:54:01
256
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

【博宝艺术网讯】

馮霖章  牡丹翠鳥47×33cm

 

姚鳴京(b.1959)山居圖 67×67cm

 

趙衛(b.1957) 秋風瑟瑟68×68cm

 

菊花陳葆棣(b.1947) 69×68cm

 

在荣宝2013迎春文物艺术品拍卖会上,众多当代艺术精品得到了深度的价值发掘。2013年北京荣宝将于330日开拍,当代书画专长表现不凡,馮霖章作品《牡丹翠鳥》、姚鳴京袁江佳作《山居圖》、趙衛《秋風瑟瑟》、以及陳葆棣《月季蝴蝶》,均将亮相荣宝书画专场。

 

一、 馮霖章  《牡丹翠鳥》

设色纸本  镜心 钤印:霖章、花朝朝夕、雨林 款识:霖章写於龙泉楼。 FengLinzhang PEONYANDBIRD inkandcoloronpaper;mounted 47×33cm.(181/2×13in.)1.4平尺 馮霖章(一九四三—) 生於河北省唐山市。現為中國美術家協會會員,唐山書畫院院長。多年從事繪畫創作。曾數度遍遊名山大川,搜集寫生靈感,開拓藝術新境界。通過潛心研究,求變圖新,開創潑墨潑彩於肌理之中的畫風。作品先後於美、日、意、德、加等國展出,並在香港“佳士得”拍賣會多次競拍成功。

馮霖章作品《牡丹翠鳥》以10,080元成交,作品在传统书画的绘画中融入了自己的风格,大气磅礴中散发着一股温婉的气息,鸟语花香,气度隽永。《牡丹翠鳥》于宁静中给人带去艺术魅力,铿锵有力的笔触描绘了一幅春暖融融的春意图,象征着吉祥富贵,让人留恋。《牡丹翠鳥》充分展示了画家对大自然的深切领悟,作品纯净自然、天真烂漫、妙境天成,足见画家深厚的文学修养,成就了作品的新境界。

 

二、姚鳴京(b.1959)山居圖 67×67cm

设色纸本镜心 钤印:姚、鸣京、山水清音、渭阳亭侯 款识:京製。 說明:此作品得自作者本人。 YaoMingjing LANDSCAPE inkandcoloronpaper;mounted 67×67cm.(263/8×263/8in.) 4.0平尺 姚鳴京(一九五九—) 生於北京,江蘇無錫人。擅長中國畫。1982年畢業於首都師範大學美術系中國畫專業,留校任教。1987年結業於中央美術學院中國畫系盧沉畫室,留校任教。現為中央美術學院教授、中國美術家協會會員、上海中國畫院特聘畫師。作品《暮晚山村》入選全國青年美展,《祖先的傳說》入選全國第七屆美展。《秋暮》獲全國旅遊藝術節國畫銀獎,獲1994年國際博覽會優秀獎。

《山居圖》成交价格:28,000元。作品《山居圖》,画面中的土地、河流、农家、人物都置身于空性的纯净中,构成了画家单纯的性格。画若其人,画家十几年来如一日的参禅、坐悟,是他在传统的人文思想体验中多了许多许多的自省和体味,鸣京善悟出其中之奥妙,用慧心创造出了他积修已久的笔墨语言,不去单纯追求构成与抽象形式,也没有象一些文人画家那样回到笔墨趣味的游戏和玩味,而是力图把笔墨和构成结合起来,以描绘自己的山水心像和山水之梦。

 

三、趙衛(b.1957)秋風瑟瑟 

1995年作 设色纸本 镜心 钤印:赵卫 款识:秋风瑟瑟。乙亥赵卫画。 說明:此作品得自作者本人。 ZhaoWei LANDSCAPE inkandcoloronpaper;mounted Dated1995 68×68cm.(263/4×263/4in.) 4.2平尺 趙衛 全國政協委員,中國美術家協會理事,中國國家畫院副院長,國畫院常務副院長,享受國務院專家政府特別津貼,國家一級美術師。作品先後參加第七、八、九、十、十一屆全國美展,分別獲銅獎、優秀作品獎、齊白石獎、中國美術創作優秀獎。

趙衛(b.1957)秋風瑟瑟成交价格:RMB: 25,760元。画坛上吹来一股清新的风。以赵卫的作品为例,在传统笔墨的某一点上作深入挖掘,经反复临摹而熟能生巧,而后融入写生所得,通过重组、转换获得一种富有现代气息的笔墨构成,守住宋元山水章法之完整恢弘,大胆汲取当代的各种艺术营养,儿童画、农民画,西方的稚拙绘画、甚至摄影构成,都可以为其所用,都可有所借鉴,融会贯通,最终形成明显的个人面貌。作品《秋風瑟瑟》饱含着浓浓的乡土气息,在清新明丽或繁复斑驳的画面中透露着一段故事,一种感情。有娓娓道来的叙事,情不自禁的抒发,洋溢着清新饱满的时代气息,令人驻足画前,产生联想。

 

四、陳葆棣(b.1947) 菊花 69×68cm

设色纸本 镜心 钤印:陈葆棣、观山楼 款识:葆棣。 說明:此作品得自作者本人。 ChenBaodi Chrysanthemum inkandcoloronpaper;mounted 69×68cm.(271/8×263/4in.) 4.2平尺

陳葆棣(b.1947) 菊花成交价格:RMB: 22,400元。紫色的菊花,拟人般的些许诱人,生动传神,初春之时令人顿觉清爽许多。陳葆棣先生的作品以灵俏、洒脱、清新、简妙等特征显著,《菊花》虽未开在山花烂漫之处,但其独特的清丽娇俏、温婉大气,姿态曼妙的宛如生动的精灵,让人顿感菊花墨香尚存却有扑鼻诱人的气息而来,《菊花》意境淋漓,整个气氛高洁典雅、香远清幽,甚至可以延伸体会到在静态的生命中的那份灿烂热烈、娇艳欲语,画幅中深浅浓淡的变化,营造出精妙的意境。

 

 


博宝声明:文中出现的数据均来自博宝艺术网数据中心,文章内容仅供读者参考,转载请标明出处。

 

 

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。