中国嘉德春拍:周颖南藏刘海粟《秋江烟暝》

TIME|2017-05-18 06:14:19
8120
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

刘海粟 秋江烟暝

镜心  设色纸本

钤印:海粟不朽、艺海堂、海阔天空、丘壑自娱

题识:秋江烟暝。用积墨法为醒南先生写此图。毗陵刘海粟。

鉴藏印:周氏颖南珍藏

68.5×135.5 cm

海粟老人生前在南洋的友人众多,著名画家黄葆芳、周颖南、李家耀诸君,都与刘海粟交往甚密,他们深厚的友情自1942年刘海粟远赴南洋举办抗日筹赈义展开始,周颖南先生即是此时与刘海粟先生开始交往。从印尼巡回至新加坡,又从新加坡至马来西亚,周颖南全程支持刘海粟,二人之间深厚的了解及情谊让他们成为无话不谈的亲密挚友。

在之后的二十余年间,刘海粟在身心上俱受折磨,周颖南得知海粟老人的处境,毅然决定倾其所有,自费编辑出版刘海粟的作品和画册对外宣传。1977年,周颖南和李家耀、张振通、李炯才等一起,把新加坡收藏家以及自己收藏的刘海粟近作汇编成画集《海粟老人近作》。又把刘海粟为自己画的山水小景编成《海粟大师山水小景》印行问世。

刘海粟和周颖南来往最频繁的阶段,恰是中国文化对外交流几乎冻结的时期,他们用热忱的艺术交流打开这扇封闭之门,这件《秋江烟暝》,传承有序、流传至今,见证了那一段岁月,也是极其珍贵的艺术文献。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。