著名艺术家王鲁桓做客《中国美展》

TIME|2007-08-09 16:03:37
25
   

  2006年8月3日,书画频道记者缠永明、周文军在中华世纪坛世界艺术馆采访著名艺术家王鲁桓先生。

  王鲁桓先生系河北承德人。1965年考入中央美术学院附中。1973年分配到北京故宫博物院,从事艺术创作16年。而后迁居美国。
  王鲁桓诗、书、画、印、雕,无所不精。诗词师承萧劳先生三十余年。所作千首多以动物为题,新意自创,借以褒贬世事。在他数艺中,自称诗为第一。
  所画人物,花鸟,格调高雅,题材广泛,技法独特。师造化,画中有己。将诗、书、画、印,融为一纸,人称之为新文人画。
  石雕有随形与写真两种风格。王鲁桓首次以天然石色专雕两栖爬虫类和甲克类动物。并题诗文于石上,在雕刻史上,形成了自己独特的艺术风格。
  自1989年,王鲁桓的作品在美国许多著名博物馆不断巡回展出,反响极大。1997年台湾故宫邀请王鲁桓举办石雕展览。他的部分作品先后入藏北京故宫及台湾故宫。
  2001年,由中国美术家协会,北京故宫博物院,中央美术学院联合主办《鲁桓作平展》在中国美术馆展出。著名画家黄永玉为王鲁桓艺术作品题字:不二。著有《鲁桓诗词选》、《鲁桓诗联》、《鲁桓诗配画》。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。