玉雕界精英力作荟萃 风格独具给力呈现——中国玉雕大师年度作品专场拍卖会即将举槌

TIME|2012-12-07 16:55:28
1016
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

继2011年“中国玉石雕刻大师年度个人作品专场拍卖会”取得圆满成功,赢得业内外一致肯定之后,北京博观拍卖将于2012年12月20日-23日举办“2012中国玉石雕刻大师年度作品专场拍卖会”,并将推出中国首个“南红玛瑙雕刻艺术精品专场拍卖会”。本次大师专场拍卖会邀请到七位中国当代玉雕界风格独具的玉雕大师,奉上其各自在2012年度创作的玉雕佳作以及部分压箱宝底。

此次玉雕大师专场拍卖会将有中国玉雕大师黄罕勇、杨曦、蒋喜、瞿利军、葛洪、樊军民、颜桂明鼎力加盟,将多元化的玉雕作品集聚一堂,相信将给年终的拍卖市场带来惊喜。个人专场的形式更有利于凸显大师个人的风格,有利于大师个人品牌的宣传,同时,年度作品专场形式也有利于大师个人梳理及反思自己的作品和创作。此外,多位大师作品齐聚一堂,各位大师之间也能互相交流取经,促进个人的发展,亦促进行业的发展。

七位玉雕大师风格各异,其中瞿利军专场突出文人风格,作品多以文房雅玩和以山水、诗画等为内容的牌子,体现作者的文人气息,将玉石材料与传统文化气韵完美融合,脱离长期以来玉雕作品对材质的“一边倒”认知,具有独到的原创性,并标明了其个人的风格。

中国玉雕大师瞿利军专场——文房雅玩系列

中国玉雕大师葛洪专场则更多的是仿古图腾类的把玩件玉雕作品,这些作品都是材料精美、工艺精致,以情带意,出古入新,将艺术的匠心与美玉的天成融为一体,其作品内涵丰沛,清新自然,颇具古韵。仿古图腾类的作品亦是葛洪大师最为经典的作品风格,此次的拍卖也具有较高的性价比。

中国玉雕大师黄罕勇以其兽类雕刻著称,专长以各种动物造型为表现手法,尤以瑞兽雕刻最为擅长,动物造型逼真,并将多种表现手法相融合,不断创新,使作品更加丰富生动。

中国玉雕大师杨曦其传统玉雕以繁复细腻见长,现代题材作品风格多样。其作品继承了温婉细腻的吴地风格,然又自成一体,富含现代社会积极向上之风貌,凭借着扎实的美术功底和全面的雕刻技术,形成了自己独特的“南石”风格。本场所呈现的作品体现了杨曦大师的个人风格,从其作品中能体会到一种闲云野鹤、悠游仙境般的感觉。

中国玉雕大师杨曦——和田玉籽料马放南山摆件

中国玉雕大师蒋喜的专场拍卖会则集合了其擅长的龙凤题材作品、薄胎器皿和仿古纹饰雕件,蒋大师对高古、殷商、西周、战国、两汉以及唐宋风格玉器颇有研究,对于明清件亦游刃有余,尤其是运用老刀法琢玉成器有极高的造诣,其拟古的作品不仅形似,更达神似,其作品细致入微,古韵十足。

中国玉雕大师蒋喜——薄胎器皿系列

中国玉雕大师颜桂明擅长高档翡翠作品的创作,难度极高。其作品又以传统人物创作为脉,兼有花鸟、山水,其仿古玉雕则忠实的继承了清代玉雕山石、人物、松柏的表现手法。因此本场颜桂明大师专场的作品内容丰富,形式多样。

中国玉雕大师樊军民是一位来自和田玉发源地新疆的玉雕大师,他继承了我国宫廷玉器比较大气的风格,同时又在图纹花样上进行变化,巧妙地运用了各个历史时期的图纹花样。在意境追求上,他比较讲究文人的闲情和画意,近年来更是创作了一系列创新却又不失传统内蕴的作品,受到业内及藏家的认可。

中国玉雕大师樊军民——和田玉籽料日月同辉大瓶

本次秋拍除了七位玉雕大师的个人专场,还将有首次南红玛瑙专场和玉雕名家精品专场拍卖会,南红玛瑙专场中将有市场罕有的南红玉雕艺术精品,值得藏家们关注。2012博观秋拍整场共计近四百件拍品,是本年度当代玉雕艺术品拍卖最给力最盛大的一次盛会。据悉,本场拍卖会将于12月20-23日在北京环球贸易中心举办。

王者归来——当代南红玛瑙雕刻艺术精品专场拍卖会拍品

博宝声明:博宝艺术网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。