潮汕地区史前文化上溯至距今8000年

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
8
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


    目前,粤东南澳岛文博部门悉心保护发掘史前文化遗址,已有象山细小石器遗址、东坑仔商周文化遗址等3处文化遗址通过专家鉴定,采集到史前古文物380余件,把潮汕地区的史前文化上溯至距今8000年。
    南澳岛雄踞粤、闽、台三省交界海面。据史学家考古认定,在地球最后一次冰川期(距今一万至9000年)结束前,南澳为东山、南澎列岛、澎湖列岛至台湾陆桥之中一站,且为台闽粤之交通要冲,具有古人类聚居渔猎、进行文化交流的独特地理环境条件。
    在1990年,南澳县海防史博物馆工作人员就在南澳岛中部的东坑仔,发现了距今约3500年的新石器晚末期人类聚居遗址,引起岛内外文博部门、专家学者的高度重视和关注,拉开了南澳史前文化研究的帷幕。该县大力开展史前文化遗址保护发掘工作和古文物采集工作,取得重大突破。
    到目前为止,该县先后新发现了象山、云澳崩山、深澳吴平寨、竹栖肚、金山等5个点的史前文化遗址,收集到石斧、石锛、石凿、石磨棒、凹石、细小石器、鹿角化石、鹿牙化石和青铜器等史前文物,以及一批大口尊、陶罐、陶器盖、陶支座等陶器残件。
    其中,东坑仔商周文化遗址、象山细小石器遗址、崩山文化遗址3处史前文化遗址及先秦时期青铜器等古文物通过专家鉴定。特别是以象山细小石器文化遗址及近年发现的同属一考古文化范畴的细小石器,更是引人注目。上世纪90年代间,考古人员在这里分布范围阔达6万平方米的地表土、地层中,先后发掘到大批细小石器,经中国考古学会会员曾骥教授的现场考察、鉴定,确认为新石器时代的文化遗址,距今已有约8000年的历史。也成为华南至今发现的除马坝之外最早的人类生活遗存。
    南澳史前文化遗址的发现,不但把潮汕地区史前文化由以往潮安陈桥遗址而定的距今6000年的年代标尺向上溯至距今8000年;而且表明“象山人”已通过“陆岛连桥”与附近先民进行生活、生产等方面的来往,开展了这一带史前人类文化交流活动,形成了关系密切的文化渊源。


 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。