书画收藏如何“辨真伪 明是非”?

TIME|2017-03-19 10:51:30
1
   

中国书画历史源远流长,博大精深,是用千言万语也说不清道不尽的视觉艺术。与西画相比,中国书画不讲焦点透视,不强调自然界对于物体的光色变化,不拘泥于物体外表的相似。而是多强调抒发作者的主观感情。中国字画讲究“ 以形写神” ,追求的是“妙在似与不似之间”的感觉,徐悲鸿对此阐述为“绝似又绝非像物者的真通”,中国书画是“表现”的艺术。

随着社会生活水平的提升,书画早已不是达官贵人,皇亲国戚的专属标配,而是逐渐进入大众收藏品市场,被越来越多的书画爱好者投资、收藏。书画收藏俨然已成为新一代中青年追求时尚的表达方式。然而,对于中国书画,到底应该怎么看才算是行家?

书画用笔与用墨

中国书画从描绘的对象不同划分,可分为山水、花鸟、人物画。而用笔和用墨则是其造型的重要组成部分。中国画用笔讲究粗细、疾缓、顿挫、转折、方圆等变化,以表现物体的质感。古人总结出了十八描的线条运用法,用墨讲究勾、皴、点、染互用,干、湿、浓、淡、黑合理调配。中国字画的用墨之妙,在于浓淡相生,浓处精彩而不滞,淡处灵秀而不晦,浓中有淡,淡中有浓,浓又有最浓和次浓,淡又有稍淡和更淡,有灵活用笔的特色。

以中国现代著名画家徐悲鸿笔下的骏马为例,他运用饱酣奔放的墨色勾勒头、颈、胸、腿等大转折部位,并以干笔扫出鬃尾,使浓淡干湿的变化浑然天成。马腿的直线细劲有力,犹如钢刀,力透纸背,而腹部、臀部及鬃尾的弧线很有弹性,富于动感。整体上看,画面前大后小,透视感较强,前伸的双腿和马头有很强的冲击力,似乎要冲破画面。

笔墨二字被当作中国字画技法的总称,它不仅仅是塑造形象的手段,本身还具有独立的审美价值。中国字画在上色方面也有自己的讲究,所有颜料多为天然矿物质或动物外壳的粉末,耐风吹日晒,经久不变。上色方法多为平涂,追求物体固有色的效果,很少光影的变化。

字画的特征:时代风格与个人风格的结合

每一件书画作品都有其特有的时代风格,这是与其所处时代的政治、经济、生活习俗以及物质条件紧密相关的。比如说,山水画在一开始时是不讲究比例的,“人大于山,水不容泛”是它的时代特征。因此,早期的山水画多摄取全形,而等到后来画家知道只要按照比例就可以将大自然缩写在画幅中时,取景才开始向局部发展。

个人风格通常要比时代风格具体得多,艺术家的思想、性格、审美观、习惯甚至使用的工具都各有特点。作画时的运笔、线条、构图、人物相貌等无不反映出作者的个人风格特征。尤其是鉴定近现代的作品,由干时代相近,个人风格则尤其重要。“熟记画家一百八,书法家九十八”说的就是要了解历史文化,熟记历代著名书画家的姓名、字、号、别号,以及他们的经历和他们字、画的特征的道理。

字画鉴别

印章、签名、题跋、收藏印、著录、装裱都是鉴定书画的有力手段,印章是书画的证明物,作者以此证明确为自己所创作,而鉴赏家则以此表示自己的鉴别。若干件书画作品常常使用同一印或几印,不会每件作品都新刻一印,所以从印章的真伪来鉴别书画的真伪,尤其是通过对数件作品印章的比较来鉴别,是有相当根据的。

书画印章

材质对书画的鉴定也是极其重要的,不同的材质有不同的特点,在不同的材质上作书画,会有不同的效果。尤其在国画和油画等大相径庭的画种中表现突出,即便在同一画种内部,材质引起的差别也不小,而这种差别与作家的喜好以及当时可取的便利条件有关。当然除了这些以外,题跋、鉴藏印以及著录也对鉴定书画有一定的帮助。

字画作假怎么看

“辨真伪,明是非”是书画鉴别的首要目的。收藏者都希望收藏真品,但因眼力所限区别不了,所以有必要鉴别。书画造假由来已久,而鉴定则主要以“目鉴”为主,鉴别的经验越多,鉴定水平就越高。

首先看“用笔”

这是关键。从用笔的功力就可看出水平几何。几十年的艺术修为与几年艺术修为的功力是大不相同的,能从用笔中体现出来。鉴别中须将每一笔拆开,看其是否到位。

其次看“用墨”

看墨的层次,前笔和后笔能分开,该重则重,该淡则淡。而且有韵味,如同“余音绕梁三日”黑白分明,前后层次分明。

第三看“用水”

水为笔墨之介绍,用之得法及凝于神如“泼水法”。中国画讲究笔法、墨法,其实还有水法,在创作中,水的表现发挥着独特的作用。

第四看“用色”

矿物质颜料,历史愈久越漂亮,不会褪色,而植物质颜料则会随时间而逐渐褪色。

需要格外提一点的是,大师之作,一般都有明显的个人风格,这种风格是很难造假的。以徐悲鸿为首的“徐派”书画既一脉相承,又各显独特之画风。因此如若对书画大师的作品风格有了细致的了解,便能在很大程度上避免收藏上的失误。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。