八年一剑 老字号一得阁完成现代嬗变(图)

" title="八年一剑 老字号一得阁完成现代嬗变(图)" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2012-05-14 13:18:29
176
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

一得阁从清朝同治四年书生谢松岱在琉璃厂建立店铺,发展到成为现代企业,可以说是几经风雨。“2004年我们完成改制,成立一得阁墨业有限责任公司。2009年公司盘活资产,引进职业经理人。今年一得阁美术馆将要在5月25日开业,8年的时间,一得阁变化很快。”北京一得阁墨业有限责任公司董事长耿荣和有些感慨。

上世纪80年代

墨汁比香油贵

一得阁以生产墨汁而闻名遐迩。谈到这个老字号的起源,得从清朝同治年间说起,安徽书生谢松岱进京赶考,深感研墨浪费时间,就选用油烟加其他辅料做成墨汁,受到文人墨客的欢迎。现在制作墨汁技艺已经成为北京市非物质性文化遗产,一得阁的墨汁有何独特之处?“一得阁墨汁具有墨迹光亮、耐水性强、书写流利、写后易干、不湮纸、不退色、适宜拓裱、浓度适中、香味浓厚、四季适用等优点。如果墨汁不好,胶性不够,画家画出来画后,托裱时会跑墨。我们的墨汁用的是动物胶,胶性很好。”耿荣和表示。老画家李苦禅曾经赞誉:“一得阁墨汁浓度适合,墨度以足,不滞不漆,用于书画咸宜,可比美昔年之松烟也”。有的公司用化学胶来做墨汁,就没有这样的效果。

“在上世纪80年代,一得阁的墨汁500克卖六七元,这个价位比香油贵,现在不是了,香油涨得很快,现在一般的墨汁10元或者20元。墨汁要想有发展,需要有创新了。”耿荣和表示。

一得阁还有一宝,就是八印泥,用一得阁秘方做的印泥,即便是把画作烧成灰,印泥的红章依稀可辨。很神奇!真有“粉身碎骨浑不怕,要留印迹在人间”的感觉。

通过区域代理

来打击侵权

现在的墨汁市场一得阁的墨汁占到30%-40%,有一些冒用一得阁品牌的墨汁,把这些都统计下来,一得阁品牌的市场占有率为80%。

一得阁的墨汁在全国来说是老大,许多外地的小企业未获得一得阁授权就冒用其品牌卖墨汁,“如果为这事情花费大的精力和时间去维权,成本很高,后来我们就想起了一个好办法,通过授权区域代理的方式来维权”。耿荣和表示,这些获得授权的区域代理商,需要给一得阁公司交纳定金,并签有协议,卖一得阁的真品。这样这些地方代理商为了维护自己的利益,就打击当地和他们竞争的冒用一得阁品牌的企业。

现在公司在墨汁技艺和八宝印泥技艺都有传承人,“有的企业模仿我们的墨汁,为什么不如我们的产品好,其实这在每道工序都需要熟练的技师掌握火候,如果掌握不好,产品质量就不会稳定”。耿荣和表示。

2004年公司改制,全员入股。改制完后,公司经历了非常艰难的阶段,人员、资金问题使得公司裹足不前。从2009年开始,公司盘活资产,引进人才,成立董事会,委托经营,经营状况有了很大改善。目前一得阁墨汁的销售额在2011年达到1800万元,今年将达到2000万元。

一得阁美术馆

将开业

一得阁美术馆在东琉璃厂25号,记者前去时美术馆正在装修。“美术馆建成之后,四层将做中学生的书法见习基地。其他楼层引进资质好的书画企业,在美术馆里定期办展览、书画交流笔会等。”耿荣和表示,5月25日一得阁美术馆开业,这也是一得阁公司发展的标志性事件。

通过办笔会,一得阁可以扩大自己的客户群。同时,一得阁开始往商务礼品方面进行尝试开发,高档的文房四宝成为送礼佳品,价位也是几百元到几万元不等,墨块儿还是收藏品。一得阁的产品由几种发展到十几种。

“我们很重视展览,它是一个公司展现实力的平台。在2009年公司还处在起步阶段,那时在民族文化宫做展览,我们只要了一个展位,今年在北京展览馆,我们有四个展位,位置显眼。通过这个平台,会有一些代理商和终端客户了解我们,达成合作。现在的一得阁,可以说是进入到了稳定发展阶段。”耿荣和表示。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。