张书嘉:传统手工艺界不走寻常路的传承者

" title="张书嘉:传统手工艺界不走寻常路的传承者" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2013-08-26 16:48:14
1824
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

原标题:靠捏面人创业

摄影/任国强 

在传统手工艺界,张书嘉是个不走寻常路的传承者;在交大的毕业生中,张书嘉也是别具一格的人物。当了三年白领后,她参加了《创智赢家》这个电视真人秀节目,赢得了100万元创业基金,然后成立书嘉手艺中心,靠捏面人的手艺为自己打开了另一番天地。

《创智赢家》得主开办手艺中心

张书嘉最受人瞩目的身份是2007年《创智赢家》节目的大赢家,人们曾津津乐道她的百万奖金,还有听上去不怎么新潮的创业计划,然后就淡忘了这个节目和这个人。其实,在节目结束后三个月,张书嘉就在西康路创办了自己的手艺中心;现在,时隔六年,书嘉手艺中心除了位于天山社区的总部,还在全市有8个教学点,现有学生100多个,孩子们从四面八方赶来,跟着张老师学捏面人。

经过这些年对培训课程的探索,张书嘉说,自己教学方面的潜力都被挖掘出来了。她觉得,自己的状态跟传统手工艺人不同,传统手艺人主要靠作品和表演生活,延续传统技艺,那是做传承;而自己的定位是教育领域,做的事更像是传播,让更多的人知道面塑,喜欢面塑。也许,在传播过程中,有些传承者就会自然而然地沉淀下来。

十岁与面塑结缘,相伴至今

张书嘉十岁开始学捏面人,师从“面人赵”的小女儿赵凤林。“十岁生日那天,爸爸妈妈带我到城隍庙玩,正遇到赵老师在现场表演捏面人,我一下子就被吸引住了,站在那里,整整看了三个小时”。赵老师也被她的执着打动了,破格收入她在少年宫开的面人学习班。就这样,张书嘉成了赵老师的关门弟子。

后来,因为生源太少,面人学习班停了,张书嘉就到老师家里去学,从小学一直到大学,她的手艺都没停过。“这是与生俱来的兴趣”,张书嘉说,“以前跟着父母到爷爷奶奶家,我都会随身带块面团,大人们聊天,我就在一边捏面人。”

因为手艺出众,从初中开始,张书嘉就跟着传统手艺表演团体出国表演,她往往是团里年纪最小的人。一出去就是半个月、一个月,回来之后老师会帮忙补课,所以成绩受影响不大。高考时,她选的是交大的工业设计。“我对市场营销感兴趣,就辅修了市场营销,毕业后进了上海家化做市场营销。”

教小孩捏面人,不能从苦练开始

“学捏面人,并没有想到这会成为我的事业,不过,因为对传统手工艺这一块比较熟,大学毕业的时候,我的论文就是探讨中国民间艺术如何市场化。第二届《创智赢家》开始前,有朋友劝我去参加竞赛,我就以毕业论文为蓝本,写出了我的创业计划。”张书嘉说,如果没有参加这个节目,没有赢得奖金,自己应该不会在工作三年之后就开始创业,“至少时间节点不会相同吧。”

书嘉手艺中心的运作模式与张书嘉原有的创业计划大体一致,只是形式上不断调整。“以前跟着师傅学捏面人,捏个手就要捏两个月,苦练的成分很大;现在如果这么教,小孩可能一个月就学不下去了。我们的课程,是把复杂的、技巧性的东西打散,让孩子们能够有兴趣、能坚持学下去。我们主要针对4-12岁的孩子,算是创意美术类课程吧。”张书嘉说。

“这一类非学科培训班,始终是小众市场。创业前三年挑战很大,因为家长根本不知道这是什么,所以,那时候花了大量时间展示手艺做普及。以前当白领,是在一个大环节中承担一部分工作,单位提供了一个平台大家协作,而自己创业,尤其是初期,大大小小的事都要自己来,没有任何指导,都是全新的摸索与尝试。当然,过了摸索期,自由度会高一些。”

“中国传统民间手艺多种多样,我会选择适合儿童教育类的内容进行课程开发,除了面塑,可能会引入剪纸手艺。拥有一门技艺,应该是拓展了一种可能性吧。”说话间,张书嘉就捏好了一个“趴娃”,手指动作灵活,简直像变戏法一样。因着这样出众的技艺,她获得了更大的自由度。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。