记录抗战历史 128面石鼓镌刻百名将军手书

TIME|2007-08-09 16:03:37
16
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  128面刻有日军侵华期间罪行的石鼓,昨天整体摆放进中国人民抗日战争雕塑园。每面石鼓上的文字,均由一位共和国将军亲笔写下。这些亲身经历了抗日战争的老革命战士们,以历史见证人的身份,告诫后人“勿忘国耻,振兴中华”。

  石鼓上的文字记录了日军侵略事实:


  “一九四三年十一月十四日,日伪军‘扫荡’盐山县罗寨,发现地道口后向地道内施放毒气,将藏在洞内的三十三名群众全部毒死。同时烧毁七百多间民房。”“民国廿七年三月十七日,日本攻占腾县城后杀害百姓七百二十余人,烧毁房屋五千四百廿五间。城内到处是残墙断壁,十室九空,尸横遍地,满目焦土。”

  每一面石鼓上将军们笔力遒劲的手书,都表达了对日本法西斯蹂躏我国同胞的愤慨、对死难同胞的哀悼。签名时,童登赋将军还特地要求写上“勿忘国耻,振兴中华”八个字,以表达自己的心情。

  据介绍,这次为石鼓园撰稿书写史实的128位将军,大多经历过抗日战争。如已经84岁的沈甸之将军,是当年驻守卢沟桥的国民革命军二十九军的一名学兵连士兵。他们的叙述是最真实的。


 
热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。