清刘墉手书对联亮相 金箔织锦极尽富丽

TIME|2007-08-09 16:03:37
8
   
清刘墉手书对联亮相 金箔织锦极尽富丽

   湖南省内书画鉴定专家田申收藏了乾隆时期刘墉的一幅书法作品,该作品日前首次在省收藏协会亮相,目前市场价已近10万元。

    这幅书法作品的上联是“绣谷只应花自染”,下联是“镜潭长与月相磨”,其意思是秀美的山谷被各种各样的花卉装点得目不暇接,山中清澈的水潭如同明镜,夜间水中有月,月中有情。

    上联还以“御赐海岱高门第”做闲章,并写有“语极工稳,断非晚唐人所能及也”。下联有两印章,一为“刘墉印信”,另一为“石庵”。整个作品周围有大块的金箔作为装饰。

    田申说他收藏的这幅刘墉的晚期书法作品,其中的片金装饰以及周围用五色织锦的裱绢极其罕见,显得富丽堂皇。上联闲章的来由是乾隆皇帝曾赐给刘墉一块写有“海岱高门第”的匾,刘墉以此作为荣耀,将这几个字做成印章。

    刘墉就是大家熟悉的“刘罗锅”,是清代乾隆时期著名书法家、政治家。他官至宰辅,学富五车,博通经史百家,然政治文章皆为书名所掩。其书法历经三变。早年,自入词馆初师董其昌,走的是秀媚妍润的路子;中年,继学颜真卿、苏轼诸家,笔力雄健,局势堂皇;晚年迨入台阁,则绚烂归于平淡,劲气内敛,臻炉火纯青之境,有“浓墨宰相”之称。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。