现代仿钧窑瓜楞双耳罐

TIME|2007-08-09 16:03:37
15
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

[内容速览]藏品特征:这件藏品为一个瓜棱双耳罐,通高为厘米,口沿直径10厘米,腹径14厘米,底足直径6.5厘米,底足无釉无款。左侧有一块红色的斑,罐的内外均施釉,釉色为灰兰色,品相完好。


藏品名称:现代 仿钧窑瓜楞双耳罐
  收藏者:贾英顺
  藏品来历:我是在三年前去河南啊,旅游时候,看到的,然后呢,特别喜欢,买到家里,在家里摆放的时候呢,我有一个朋友,他比较喜欢这些东西吧,他说你这个是元年的,元年的瓷器,对,元代的钧瓷。
  藏品特征:这件藏品为一个瓜棱双耳罐,通高为厘米,口沿直径10厘米,腹径14厘米,底足直径6.5厘米,底足无釉无款。左侧有一块红色的斑,罐的内外均施釉,釉色为灰兰色,品相完好。
  相关背景资料:钧窑瓷器是青瓷系列中比较独特的一支,其中最著名的品种是高温铜红乳浊釉,即在天蓝或月白色釉上烧出大小不一、形状各异的玫瑰紫或海棠红色,有的还交织着蓝、灰、褐、鳝鱼黄等颜色的斑点或丝缕,这是工匠们在釉料之中掺用了少量的铜,在还原气氛下,烧成了多变的釉色,这同时也为后世的瓷器装饰扩大了领域。到了元代,钧瓷已成为北方民间比较普遍使用的瓷器。元代的钧窑瓷器大都器形硕大、浑厚凝重,这时的器物胎体粗松、釉面出现棕眼,釉色一般为月白、天蓝,有时也会出现红色彩斑。 目前随着钧窑瓷器价位的不断攀升,市场上也出现了很多钧窑瓷器的仿品。


鉴定专家:杨静荣 北京故宫博物院副研究员
  专家评述:元代的钧窑呢,是民窑,民窑生产的时候有一个最大的特点,就是它属于商品生产,所以民窑产品的最大特点都特别随意,在古代的时候,一般修批(音)的时候只削一刀,就下一道工序了,所以你看那五好号作品,虽然是手工成型,但是它在底下修批(音)的时候,削了好几刀,另外一般我们在坚定的时候,主要是第一看造型,第二看胎釉(音),然后第三看工艺,这个钧窑呢,在评定价格的时候,请大家注意,最贵的还是官钧,官钧的价格永远是在市场上一般是百万左右。这个民窑的如果是金代的,价格一般还是相当不错的。但如果到了元代的钧窑,一般它属于民窑作品,民窑作品呢主要是辨别窑口,而总的元代的价格一般盘子和碗,价格不是很高,但是传到现在呢,毕竟也有600多年了,所以它还属于很不错的东西,我们这个专家团经过慎重的考虑呢,这件仿元钧的作品呢,属于中档的仿古瓷器,定位1200元仅是一个参考价。
  专家鉴定团估价:1200元人民币

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。