著名水墨画家作品展:专家解读名画

TIME|2007-08-09 16:03:37
2
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    60余位画家的70余幅作品,这是四川首次将20世纪以来众多脍炙人口的国画大师艺术精品汇聚一堂。吴昌硕的《梅石图》、任伯年的《夏山新浴图》等代表海派,齐白石的《双喜图》等代表京派,黎雄才的《春晓》代表岭南画派,方济众的《柳莺图》代表长安派,更有谭昌镕、钱来忠等5位画家代表四川与众多名家同堂献展……昨日记者请四川省美术家协会主席、四川省美术馆馆长、著名国画家钱来忠对部分画作的鉴赏要点做了解释。

《黄山夕照图》价最高

    就画册来说,这幅应该是价值最高的。《黄山夕照图》可以算是傅抱石的代表作,抱石皴风格体现得很明显,用笔洒脱大气。和其他山水画比起来,根本没有细处的雕琢,全部是一种大印象大气势。形成这种大师风格,主要是因为他算得上最通晓艺术史的大家。

周思聪人物速写好

    我敢说,一个世纪来周思聪是人物速写水平最高的。看她的人物能体会出历史的厚重感,境界极高,画面干净、用笔简洁。西部风情系列4幅人物刻画的都是纯朴的藏族、彝族百姓,表达她自己在美学和生活上对安宁祥和的追求。

张大千《水仙图》格调高

    张大千《水仙图》:作为四川大画家,他的画格调真的很高,五百年的大师。

    齐白石《雄鸡图》与《双喜图》:构图上是一大特色,主体很鲜明。笔墨纵横,色彩强烈,神态很活泼。

    吴昌硕《梅石图》与赵云壑《篱畔菊石图》:赵云壑是吴昌硕的得意弟子,很多画及落款都是赵云壑代笔,一般人很难分辨。但这两幅绝对没问题,相比之下赵云壑没有那股逸气,笔力上略逊一筹。

    黄胄《群驴系列之一、二》:风格活泼,速写很纯,开一代画风,而且一看就知道他很注意观察生活。


 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。