刘炳森其人其事

TIME|2007-08-09 16:03:37
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  刘炳森,字树庵,号海邨,幼年自号刘五先生。一九三七年八月出生于上海,祖籍天津武清。一九六二年夏毕业于北京艺术学院美术系,同年秋到北京故宫博物院从事古代法书绘画的临摹复制和研究工作至今。

  刘炳森教授是国内外著名的书法家和国画家,其母亲为他的启蒙老师,自小严格临帖学书,十一岁时便名扬乡里,十九岁时因其文采、书法超众,被当时研究书法的权威机构——中国书法研究社破格吸收为该社最年轻的社员。他的书画艺术,在青年时代已蜚声日本,刘炳森先生的山水画注重以书法用笔人画,画风朴茂淳厚,然而多年以来其画名为书名所掩。书艺以隶、楷书著称于世,并兼长行、草,传统功力深厚,书风凝重稳健而又俊逸潇洒。他的书道艺术造诣,为世界各国书法界人士所熟悉,所称道,在国内外享有很高的声誉。他的隶法,在坚实的传统功力基础上,充分发挥了自己的创造性,用现代的审美意识,并参以姊妹艺术的某些韵律和情趣,加上文学修养,形成了鲜明的个人风格,在当代书坛上独树一帜,世称“刘体隶书”。一九九零年五月,荣获日本“富士美术奖”。他的作品作为国礼赠送许多国家的政府要员,并为众多国家和地区的博物院或纪念馆所收藏。

  

  在艺术观上,刘炳森先生坚守民族传统的阵地,但又不墨守古人的陈规,并在继承的基础上力求具有新的发展,创作的艺术作品一定要“尊重民族的欣赏习惯”(毛泽东语)。当然不排斥一切进步和优秀的外国艺术,而且应当认真钻研、吸收、融化和发展古今中外具有民族风格和时代特色的完美的艺术样式。刘炳森先生认为,一位人民的艺术家必须追求真、善、美,反对假、恶、丑。

  

  刘炳森先生多次为灾区、希望工程、慈善机构捐资助学。安徽、河北遭受水灾,他分别捐资三点七五万元和一万元;他为北京慈善协会的孤寡老人捐资二万元;他先后几次在家乡武清为希望工程和修桥建设奉献资金累计达一百三十万元。

  

  刘炳森先生认为,艺术家不同于企业家,企业家必须多创造利润,向国家多作贡献,才算是有了好的业绩。而艺术家则是把更多、更好的艺术作品奉献给自己的国家和他所处的时代,当艺术作品达到一定的品位时,会带来它的副产品,即经济效益,但这永远是副产品,不能主次颠倒,否则艺术本人和其作品就会一同贬值。

  

  刘炳森教授在书画艺术这块园地中勤奋耕耘了数十载,成就斐然,其出版物有:《刘炳森楷书千字文》,《刘炳森隶书千字》、《刘炳森隶书板桥道情》、《刘炳森选编勤礼碑字帖》、《刘炳森主编中国书法艺术》、《刘炳森主编中国隶书名帖精华》等几十种,发行总量近三百万册。

  

  近些年来,刘炳林先生怀着热诚友好的感情,先后出访了北美、西欧和南亚,积极宣传中华民族的传统书画艺术;他已三十余次东渡扶桑,几乎走遍了日本列岛,增进了中日两国的文化艺术交流。前不久,由他率团作为友好使者,赴台湾访问,以促进祖国的统一大业。

  

  刘炳森先生现在是北京故宫博物院的研究员,他还担任中国书法家协会副主席、中国教育学会书法教育委员会理事长、中国书画函授大学特聘教授、新加坡中华书学协会评议员,日本自扇书道会顾问,中日友好协会理事、中日友好二十一世纪委员会委员等职。刘炳森先生是中国人民政治协商会议全国委员会第七届委员,第八届、第九届常务委员,他以无党派代表的身份被邀请列席了中国共产党第十五次全国代表大会。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。