沈芳醒:将书法与水墨画融合

TIME|2008-05-05 20:38:21
144
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


       上个世纪九十年代初,一位名叫沈芳的书法家,因为给“中华百绝博览会”撰了副1058个字的即景长联,那是分别用行、隶两种字体书写成44米乘8米


    长的巨幅,悬于广州天河体育场上空。由于该作品既表现了书法之美,又分别用行隶两种字体诠释了诗词的意境,可谓是相得益彰,韵味无穷,令观赏者感叹不已、赞赏不已。为此,也令大家在几天内便记住了沈芳这个名字,该作品还被国务院发展研究中心授予“中华之最——中国最长书法对联荣誉大奖”。


    沈芳笔名醒醉,取“醒对人生,醉迷艺术”之意。沈芳1941年出生于湖北仙桃,现任中华教育研究会副会长,中国书法研究会理事,中国楹联学会书艺委员,国际美术家联合会常务理事,华夏诗书画院院士,中国文体明星北京奥运宣传助威团专家顾问团副主任等职。


    也许是黄鹤楼那古老钟声熏陶,使沈先生从小就酷爱诗、书、画,曾随著名书法家、曾任湖北省文史馆馆长的伯父沈肇年苦学书法,由于勤奋好学,书艺日精。沈先生先后从事过工艺美术、记者、美编、大学书法教师等工作,常以自撰楹联“醒来走南闯北,醉后游东逛西”作为自己的座右铭。他认为,“逆境往往是磨练人意志的砺石”。丰富的阅历以及在书画艺术上打下的扎实功底,使他的创作底蕴深厚、独树一帜。


    在艺术创作中,沈先生善于将中国传统文化的精华——书法与水墨画的表现形式融合在一起,使一幅作品中既有书法美,又兼绘画美,书中有画、画中有书,相互烘托、互为映衬,使主题得以深化,形成了独特的风格。而在一幅作品中,书法字体也是多样的,隶、篆、草、行、楷并用,充分体现出艺术的张力,展示了中华文化的博大与精深。沈芳的代表之作《胸怀》便是这样一幅作品。在该作品中,硕大醒目的“胸怀”两字旁配以水墨渲染的蓝天碧海、云霞波涛,呈现出一派“人心包宇宙”的磅礴气势,表现出海阔天空的宽广意境。这幅作品由隶、篆、草三种字体写就,为许多中外人士所喜爱和珍藏,作品曾获国际书画大赛一等奖。


    看沈先生的书法作品,古朴端庄,大气磅礴,自是一种享受。他曾多次参加全国艺术博览会,先后应邀出访港、澳、台、新、马、泰、日、韩、德、法、美等国家和地区举办书画展,并应邀出席联合国现场表演。现已出版《醒醉楹联书画集》、《艺海觅珠》、《醉不糊涂》等书画集。他的传记和作品入选《中国当代名人录》、《世界名录》、《中国书法、美术英汉大词典》等20多部典籍。


    沈先生获奖作品颇丰。除了《胸怀》,其他作品如《佛心》曾获国际书画大赛精英奖,《龙山》获“红岩杯”特等奖,此外还有《人生能有几回搏》等作品在国内外获奖。2005年,为纪念毛泽东诞辰112周年,他在人民大会堂挥毫撰联,获得了特别金奖,作品被中央文献社、人民大会堂收藏。2007年,他的“龙井茶”获《华夏龙杯》金奖,萨马兰奇、罗格等人收藏他的作品并颁发了证书。凝神体会沈先生的作品,常能从中感悟人生、获得深刻的启迪。


    沈先生是一个富有激情的人,这从他激情喷涌、磅礴大气的作品中可以强烈感受到,而从他对人、对事的态度中也能感受到他善待他人、热爱生活的宽广胸怀。以诗书画联交友、服务社会是他的最大心愿。4月28日,他将来到义乌,参加2008中国义乌文化产品交易博览会,并订了两个展位。届时将为来往的各地客商现场表演,题诗写联,为文博会的举行增添一份高雅而浓郁的书卷气。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。