秦永龙书法:勤于翰墨 字如其人

作品选" title="秦永龙书法:勤于翰墨 字如其人" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2011-01-25 17:33:58
784
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

【博宝艺术网讯】博宝艺术网编辑小波撰文      秦永,,字长云,号准半斗。1943年6月生于广西荔浦。1964年考入北京师范大学中文系。1969年毕业即留校任教至今。现为北京师范大学艺术与传媒学院美术与书法系主任、教授、博士生导师,书法专业学术带头人。长期从事古代汉语、汉语文字学、中国书法学的教学与研究。著有《西周金文选注》、《书法常识》(合著)、《书法精品》、《楷书指要》、《汉字书法通解行草》、《书法》(合著)等,参编高校教材有《古代汉语》、《古代汉语通论》、《书法概论》、《书法教程》等。带有硕士、博士研究生20余人。为中国书法家协会教育委员、北京书法家协会艺术顾问。书法师承启功先生,精于楷、行、草书。作品多次参加国内外的大型展览,广为报刊征用和公私收藏。所书写的方正启体行楷字模已得到社会的广泛认可与应用。曾应邀赴韩国、美国的多所大学讲学,弘扬中国的汉字和汉字书法文化。

作品选

书法作品欣赏

1964年,秦永龙以优异的成绩考入北京师范大学中文系,上学期间坚持练字并时常聆听启功先生的教诲。69年毕业留校,秦老师在中文系从事古代汉语和汉语文字学的教学与研究,并有幸在业余时间里跟从启功先生学习书法,不定时地让启先生批改作业。秦老师很珍惜向启功先生求教的机会。至今,秦教授还保留着当年启功先生给他批改过得习作。82年开始,秦老师接替启功先生,兼上中文系和全校学生的书法公共课。86年和启先生一起编写大学书法教材——《书法概论》。89年和启先生编写出版了《书法常识》一书。97年编写了启先生主持策划的《汉字行草通解》系列丛书的“行草”部分。98年—99年受启功先生推荐,书写了“启体”行楷字模,该字模由北大方正制作,现已在社会上广为流传。

长期跟从启功先生学习书法,长期蒙受启先生的口讲指画,秦永龙在书法理论研究、书法技法探索、书法教育方法以及品学修养等方面深受启功先生影响,并且以师为范、身体力行。启功先生的教诲可以说是刻骨铭心。

作品选

书法作品欣赏

在多年的书法教学实践中,秦永龙教授在对书法、书法教育以及书法创新等方面有着自己独到的见识。

在对书法本体认识上,秦永龙教授认为:书法是中国传统文化的总要组成部分,是以正确书写汉字作为表现形式的一种中国特有的艺术门类。书法不完全是书写者在技法上的娴熟,而且需要书写者具有传统文化的各方面的修养,是书家艺术功底、文化学识以及品行气质等方面的综合艺术体现。书法不同于一般意义上的汉字实用书写,它必须在实用书写的基础上有着特殊的追求,就是要具有艺术性、多变性和书家的艺术个性。(博宝艺术网编辑小波撰文)

 

详情请点击>>>>> 艺术家个人官方专场

【博宝点评】秦永龙正是以一种严谨、从容的心态,在多年的潜心学习中得到了启功先生的真传,并取得了长足的进步。其书作在用笔上清劲爽利,沉稳灵动,透露出富有韵律的节奏变化;结体上谨严端庄,超拔洒脱,体现出变化万千的美好姿态,章法上气贯全篇,奕奕生动,表现出浑然一体的天真烂漫。赏读秦永龙的书法,时而如清风拂面、时而似朗月入怀,总能感受到一种不激不厉、雍容尔雅中和美,总能体会出奥妙绝伦、超尘出世的自然神韵,给人以无限美的享受,可谓雅俗共赏、百看不厌!

【联系方式】010-68703488

博宝声明:文中出现的数据均来自博宝术网数据中心,文章内容仅供读者参考,转载请标明出处
 

延伸阅读:
张金梁先生书法:点画错落 古朴雄浑之壮美
周剑初书法:谨严宽博 长于意境
谢纪元书法作品 不拘格法自成家
多元时代的书法新风貌(图)
楹联书法 新春馈赠佳礼
楹联书法 流露新春喜感之韵(图)
博宝书法专场精品赏析(图)
书法艺术:书写精神 传递文化

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。