湖北省书法院携手三峡文玩城开展文艺惠民活动

TIME|2015-04-14 15:11:32
59
   

【中国经济新闻联播 】4月13日,上午9时,湖北省书法院首届院展巡回展暨书法家志愿团文艺惠民活动在三峡文玩城聚艺厅拉开帷幕,共有28位研究员、21位创作员及院领导机构成员创作的110件书法作品参展。

 

 

湖北省书法院院长韩忠学宣传湖北省书法院院展巡回展

暨书法家志愿团文艺惠民活动第一站在三峡文玩城正式启动

 

 

开幕式现场

参加本次活动的有湖北省文联党组书记、常务副主席、省书法院常务副院长、省文艺志愿者协会主席刘永泽、湖北省书法院院长韩忠学、宜昌市政协副主席蔡建国、湖北省文联秘书长、省文艺志愿者协会常务副主席彭华、宜昌市文联党组书记、常务副主席黄尚荣、湖北省书协驻会副主席、书法院副院长葛昌永、湖北省书协副主席、省书协少年分会会长王军、湖北省书协副主席、宜昌市书协主席周德聪、湖北画报社社长晏艮忠、湖北画报总编辑、武汉书法院副院长兼秘书长陆运良、湖北省书法院副院长魏启荣、湖北省书协秘书长李劲松、湖北省书协少年分会秘书长陈明华、以及张尤、虞立新、王浚山、陈永贵、谭晓波、陈京喜、江小鄂、仪莉莎、石应才、郑和昌、谢鸿强、周波明、王宁等书(画)名家。

湖北省书法院是湖北书坛盛开的又一枝奇葩。据首任院长韩忠学向记者介绍,该院自2013年11月12日成立以来,认真贯彻党的文艺方针,落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,秉承“德为灵魂,文作底蕴,碑帖兼容,师古创新,脱俗求雅,避怪重韵,正大气象,与时俱进”的办院宗旨,精心组织研究员、创作员深入到人民群众和生活之中开展书法培训、创作与理论研究活动,在对外书法艺术交流、全国书法大赛等活动中成果丰硕。

 

 

湖北省书法家志愿团文艺惠民笔会现场

 

 

韩忠学院长向职工代表张志华赠送作品

 

 

为鼓励三峡文玩城为促进地方文化事业的发展所作出的努力

湖北省书法家志愿团成员集体创作了一幅以三峡为题材的10米长卷。

策展人、《湖北画报》总编辑陆运良告诉记者,湖北省书法院集中了全省中青年书法创作和学术研究的骨干,首批聘任的50余名创作员和研究员全部为中国书协会员。本次展出的书法作品共110件,分别由28位研究员和21位创作员及院领导机构成员创作,着力表现出荆风楚韵,风格多样、书体齐全,既有根植传统的入古之作,又有锐意变法的创新佳构。本次参展作品基本代表了湖北省中青年书法家的整体实力,去年12月在北京参加了由中国文学艺术界联合会、中国文学艺术基金会、中国书法家协会、湖北省文学艺术界联合会共同举办的“我们的中国梦•全国优秀艺术作品展览”,受到了观展者的一致好评。

本次展出是湖北省书法院继去年12月晋京展后在省内首次与观众见面,三峡文玩城是巡展第一站,展览自即日起持续一周。第二站为重庆,然后,将在各地巡回展出。

记者采访湖北省文联秘书长、省文艺自愿者协会副主席彭华得知,湖北省书法家志愿团刚刚成立,今后会有一系列的惠民送艺到基层活动,今天在活动现场,书法家志愿者向基层民警、环卫工人、服务人员、教师及新闻工作者等一线工作人员表示了慰问,并向他们赠送了精美的书法作品。

在活动现场,湖北省书法家协会副主席、少年分会会长王军亲自向三峡文玩城总经理李忠澜授予“湖北省书法家协会少年分会教育实验基地”牌匾。

据了解,三峡文玩城是北京重道文化发展有限公司在湖北投资建设的一个综合性文玩市场,主营瓷器玉器、古典家具、字画钱币、奇石木雕、古玩杂项等文玩商品。600余平米的多功能厅集交易、展览、培训、交流、鉴定、推广、拍卖于一体,2014年12月开门迎宾以来,已成功组织或承办了多场大型笔会和书(画)展,以及鉴宝和拍卖活动。三峡文玩城已成为宜昌及周边地区文玩爱好者、收藏家、艺术家了解文玩动向,探讨收藏心得,交流互动的专业平台,是广大市民和游客学习古玩鉴赏、收藏知识,购买文玩商品的极好去处。

湖北省书法院院展期间,三峡文玩城第二展厅同时举办宜昌市优秀书画作品展,展出著名书(画)家王浚山、陈永贵、王丕凡、武永发、安一辉、江晓鄂、陈京喜、谢鸿强、石应才、仪莉莎、郑和昌、陈云南等人的作品。

三峡文玩城总经理李忠澜告诉记者,本次展览得到了中国经济新闻联播网、三太建设集团宜昌分公司、宜昌天门商会、滨江茶城的鼎力支持。4月18日至27日,三峡文玩城将在三峡文玩城内举办一次高规格、全系列的福建寿山石专场展(销)览,欢迎广大文玩爱好者前来观摩交流。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。