【卓克推荐】99%的港片题字都出自于他的笔下,周星驰钟意他,王家卫信任他

TIME|2017-04-21 18:10:09
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

过去有老话讲,名不正则言不顺,中国人喜欢在牌匾上下功夫,香港尤其讲究。

在绝大多数港片中,也喜欢找名人名家来为自己的电影片名题签,一来是为了讨一个气势如虹的好彩头,一来是希望通过笔下的形意展现不一样的电影特性。

在香港,有这么一位老人,名叫冯兆华,江湖人称华弋。

在演艺圈,有一个说法:演员不被王家卫,喊无数遍重拍的,那可能遇到了假王家卫。

但是华弋却能让高标准的王家卫一遍就过。

当年,华戈刚刚写下,“一代宗师”四个字,王家卫就立马大喊:“过!”

怪才周星驰大部分电影的题字也是来自于这位书法大家,从《逃学威龙》到《美人鱼》,这一写就是30多年。

很多人或许会觉得有点夸张,不就是写几个字,有这么夸张?

华弋笔下的字,不仅只是几个笔画的组成,而是自有它的意趣,和蕴含的故事。

华弋写“倩女幽魂”,每一个字迹都绵延很长,象征着凄美爱念的缠绵和纠结之态,欲说还休。

华弋写“叶问”,就好像咏春拳一样干脆、利落,苍劲有力。

华弋写“志明与春娇”,又多了几分可爱和趣味,字体更像是小女儿一样柔软又轻松。

华弋写“魔警”,因为有多重身份,字迹中既有刚毅的一面,也暗藏狰狞未知的一面。

华弋写“古惑仔”,又多了几分江湖儿女之气,凌乱中自有一股正义之风。

还有最近,香港金像奖上大火的“一念无明”也是出自于华弋之手。

其实这位书法大家的书写之路并不顺坦。

华弋从小就热爱书法,但是因为家境并不好,只能用哥哥姐姐剩下的毛笔写字。

1979年,华弋移民到香港,因为别无所长,只能在电器行当工人。

当时香港举办了一个“香港青年学艺比赛”,工友见这小子有事没事就“写大字”,于是怂恿他去参加。

华弋即席挥毫,得到了优异奖,没有任何裙带关系,是当时很多人心中的无冕之王。

此后,华弋就开始全职“写作”,当时接得最多的是大厦外墙题字和货车车身广告,在香港俗称“白手招牌”。

华弋旧作之一

到了1989年,改变华弋一生的这一年。赏识千里马的伯乐出现了。

武打明星洪金宝在他的摊子前停下说:“我介绍你去影视公司,题写电影片名吧。”

这一写就30多年 ,王家卫、周星驰、王晶、刘伟强、杜琪峰都找他写。

从武打片到警匪片,从武侠片到爱情片,都来自于他的一笔一划。

现在,华弋已经白发苍苍,但他依然还在写,简简单单几个字,他用了一生去追求。

离世的杨洁导演写过一本《敢问路在何方》,里面有几句话:

「上世纪八十年代,是拼搏的年代,是奋斗的年代,是奉献的年代。

现在的价值观也完全不同了——金钱至上,名利第一。

在如今人们的眼里,我们那个时代的人也许都是一些“傻帽”。

我无法忘记那个时代。」

把每一件事都做到极致,或许就是对那个年代老艺术家们最好的诠释。

正如华弋最近才分享的一句诗:”青山依旧在,几度夕阳红“。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。