深耕教苑翰墨香——徐晓思和他的书法艺术

TIME|2017-08-11 09:51:01
720
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

在高邮的文学艺术教育界,徐晓思堪称是一位牛人!因为对于大多数人来说,诸如全国优秀教师、江苏省特级教师、正高级教师(正教授)、国家二级心理咨询师、中国书法家协会会员、中国作家协会会员、中国民间文艺家协会会员、中国音乐家协会会员等等,能拥有其中一二就已很不容易了,而徐晓思居然都是!

其实,徐晓思的先天条件并不好,限于家境,高中毕业后就走上了工作岗位,成为一名乡村代课老师。在各种资源都缺乏的乡村,徐晓思通过自学,考上中师,先后拿到了两张中师文凭;又不断努力,拿到两张大专文凭(小学教育专业、国画专业)、一张本科文凭(汉语言文学专业)、一张研究生文凭(教育管理专业)。从教40年来,他被誉为师德的模范、教学的标兵、科研的专家、素质的通才,各种获奖证书更是放满了整整一大书橱。但是,众所周知,没有人是可以随随便便成功的,所有的成绩和成果背后,都有徐晓思为之付出的无数汗水。“每天下班后,我就集中精力看书、写字、写小说,没有一天是在夜里零点之前睡觉的。我觉得要学的太多了,时间真是不够用。”徐晓思说道。

如果每一个人的精神内核都带有一种特质与标志的话,那么“善学善思”就是徐晓思的特质与标志。徐晓思无疑是一位深受学生欢迎的老师,虽然教授的主要是小学语文,但为了将书教好,并让孩子们爱上语文,徐晓思是动足了脑筋。而他与书法的结缘,就是源于教学的需要。“小学语文课,教孩子们认字、书写是一大内容。中国汉字的撇捺点画里蕴含着很多的生活哲学与人生道理。怎样让孩子们爱上写字、爱上中国的汉字文化?让学生拥有拿起毛笔写汉字的快乐时光?需要我们这些老师好好琢磨研究。”谈及自己的书法源起时,徐晓思说道。在他的教学生涯中,无论什么时候、什么环境,他都没有停下书法教学的脚步。就这样,他边学边教,边教边学,时间长了,教学和书法就都有了成就,不仅被评为了全国和省书法教育先进工作者,还加入了中国书法家协会,成为高邮教育系统的第一位中书协会员。

于教学,徐晓思是深研精耕;于书法,他同样用功甚勤。晋唐、先秦两汉、明清诸家法帖,他都深入研读,与此同时,旁涉当代,对真草隶篆行诸体皆都下功夫认真研习,在书法文化、审美、创作、研究、教学等方面都有不俗的表现。他说:“多年前,在村小教书时,乡下没有书法的书刊报,也无便利的交通和发达媒体,更未听说伟大的网络,没有信息交流和外出学习的机会,所以自认所在学校没有比我字写得更好的人。那时候虽然喜欢写字,却是一个人的一情独往,自己走了书法的弯路、歪路不知道——我的书写尽管满溢才智和情感,但笔墨有着诸多的习气和不合法度,不合法度就谈不上真正的书法,现在想来纠正多难啊!但再难也要去粗取精,去伪存真。书法是博大精深的学问,与中国文化互为核心,是无尽的大自然,包罗万象。书法,需要一辈子学习和禅悟,需要多读书,增加全面的素养,方可更多地享受书法的滋养。”

虽然已是中书协会员,但徐晓思却常说自己还不是一位书法家,他认为,书法家不是自封的,也不是你是中书协会员就成书法家了。一个真正的书法家,不仅要懂书法文化,懂书法美学、哲学,还要懂文字学、诗词歌赋,要会写论书的文章。没有这些,充其量就是一个书法人、写字匠。“我不敢称自己是书法家,但我相信我会成为书法家。我想对所有在书法这条不归路上一情独往的兄弟姐妹们说,为了实现书法梦,我们冲啊!书法永远如诗,我们要从容自信地走向永远的精彩与幸福!”

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。