201708101054104943.jpg

殷俊民书法赏析:笔墨浓郁,落笔自然

TIME|2017-10-12 11:33:39
2496
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

殷俊民,男,1965年出生于安徽省界首市。现为中国书法家协会会员,安徽省美术家协会会员,安徽省书法家协会会员,艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

书法家殷俊民这幅书法作品《云鹤千年寿,苍松万古青》,是一幅祝寿佳品。传说鹤寿龄无量,被看作长寿吉祥物;松树冬夏常青,是斗严寒傲风雪生命力极强的树种,松龄可达数千年之久,因而人们也常用松树代表长寿。民间把鹤和松搭配在一起,用来祝贺老年寿诞之辞。这幅作品笔墨浓郁,落笔轻松自然,点画讲究呼应连贯之气,笔画追求变化,笔势灵活生动。作品布局紧凑,仪态饱满,气势不俗,既显刚劲,又见浑厚。


殷俊民另一幅书法作品,取自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这首诗写诗人在登高望远中表现出来的不凡的胸襟抱负,反映了盛唐时期人们积极向上的进取精神。书法作品是书法家个人笔墨神韵的独特体现,每个书法家的运笔和书写都不同程度地融入了他思想和情怀。这幅书法作品结体匀整,笔意浓厚,疏密匀停,端雅稳重。尤其最后两字墨色的浓淡变化,给人以意犹未尽的感受。


书法艺术是线条的艺术,它之所以能成为一门审美价值很高的艺术,主要是因为用毛笔写出的字具有线条千姿百态、变化无穷的特点,体现了一种变化美。这幅书法横幅,以唐代诗人孟浩然的《春晓》进行书写。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”原文隐含着诗人对春光流逝的淡淡哀怨以及无限遐想。作品谋篇布局合理,笔墨浓淡相映,疏朗有致。书法与原诗文有异曲同工之妙,书法家意会到诗作的深意,用清雅笔触书写出来,同时也实现它自身的艺术神韵。

作品欣赏:

艺术成就:

中国书协举办的全国第七届楹联书法作品展 入展。

中国书协举办的全国农行杯首届电视书法大赛 优秀奖。

中国书协举办的全国第六届临沂书法展 入展。

中国书协举办的全国文达杯手卷书法作品展 入展。

中国书协举办的庆祝中国共产党成立90周年全国职工书法作品展 入选。

安徽省美协举办的第四届美展。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

赵钲——诗书画“三绝”饮誉艺林

艺品万家签约艺术家赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事。

艺品万家签约画家赵钲戊戌新春寄语:书画家最终要对得起自己

赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事、艺品万家签约艺术家。

【博宝新闻】辽油一高学生参观中国•博宝艺术网展览中心 接受艺术文化熏陶

2月10日上午,来自辽油一高甲四班的20余名高中生在班主任的带领下,来到广厦艺术街,并参观中国·博宝艺术网展览中心,进行艺术实践活动。

【博宝新闻】中国•博宝艺术网展览中心落户盘锦 免费送书画现场火爆

中国·博宝艺术网展览中心坐落盘锦的广厦艺术街,并赶在年前,于2月9日正式对外开放,主动为群众谋福利!除了免费送出艺术家手写的春联福字之外,中国·博宝艺术网展览中心突破以往广厦艺术街的活动规模与项目,在现场还免费送出艺术家原创的书画作品。

艺品万家签约艺术家朝鸿:艺术屏风文化语言探析

朝鸿,1960年1月25日生于北京,1985年7月考入解放军艺术学院美术系,1987年随军艺师生赴永乐宫临摹壁画。1994年3月东渡扶桑赴日本考察游学, 1996年赴欧洲英法意三国考察西方美术,1998年3月毕业于日本筑波大学艺术学院日本画科研究生院,获艺术学硕士学位,获日本冈本国际文化财团奖学金,获财团法人朝日啤酒美术奖学金。