殷俊民书法赏析:笔墨浓郁,落笔自然

TIME|2017-10-12 11:33:39
2240
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

殷俊民,男,1965年出生于安徽省界首市。现为中国书法家协会会员,安徽省美术家协会会员,安徽省书法家协会会员,艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

书法家殷俊民这幅书法作品《云鹤千年寿,苍松万古青》,是一幅祝寿佳品。传说鹤寿龄无量,被看作长寿吉祥物;松树冬夏常青,是斗严寒傲风雪生命力极强的树种,松龄可达数千年之久,因而人们也常用松树代表长寿。民间把鹤和松搭配在一起,用来祝贺老年寿诞之辞。这幅作品笔墨浓郁,落笔轻松自然,点画讲究呼应连贯之气,笔画追求变化,笔势灵活生动。作品布局紧凑,仪态饱满,气势不俗,既显刚劲,又见浑厚。


殷俊民另一幅书法作品,取自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这首诗写诗人在登高望远中表现出来的不凡的胸襟抱负,反映了盛唐时期人们积极向上的进取精神。书法作品是书法家个人笔墨神韵的独特体现,每个书法家的运笔和书写都不同程度地融入了他思想和情怀。这幅书法作品结体匀整,笔意浓厚,疏密匀停,端雅稳重。尤其最后两字墨色的浓淡变化,给人以意犹未尽的感受。


书法艺术是线条的艺术,它之所以能成为一门审美价值很高的艺术,主要是因为用毛笔写出的字具有线条千姿百态、变化无穷的特点,体现了一种变化美。这幅书法横幅,以唐代诗人孟浩然的《春晓》进行书写。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”原文隐含着诗人对春光流逝的淡淡哀怨以及无限遐想。作品谋篇布局合理,笔墨浓淡相映,疏朗有致。书法与原诗文有异曲同工之妙,书法家意会到诗作的深意,用清雅笔触书写出来,同时也实现它自身的艺术神韵。

作品欣赏:

艺术成就:

中国书协举办的全国第七届楹联书法作品展 入展。

中国书协举办的全国农行杯首届电视书法大赛 优秀奖。

中国书协举办的全国第六届临沂书法展 入展。

中国书协举办的全国文达杯手卷书法作品展 入展。

中国书协举办的庆祝中国共产党成立90周年全国职工书法作品展 入选。

安徽省美协举办的第四届美展。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

大气超然 亦真亦幻:读李广彦的画

李广彦的画作,不仅延续了中国传统文化的审美意象,而且融入了西方绘画的审美观念,读之赏之,初觉气格高雅,雄浑质朴;继感力透纸背,神入大荒。惊异于作者的神来之笔,非寻常功力之人可为。

巨额补贴额度助力合伙人制度发展

国内艺术品行业领军品牌博宝艺术网旗下艺品万家艺术品消费服务平台(下称:艺品万家)自上线“合伙人”制度以来,目前已有3000余人加入艺品万家“合伙人”,发展势头良好。

走进朱寿友先生的篆刻艺术

昔者,余读实斋先生书,最有味其博约之论,以为深得学者治艺之窾要。其言曰:“学必求其心得,业必贵于专精,类必要于扩充,道必抵于全量,性情喻于忧喜愤乐,理势达于穷变通久。博而不杂,约而不漏。庶几学术醇固,而于守先待后之道,如或见之矣”。今观吾友朱寿友先生之所为,益信之矣,先生吾楚有名士,盛业闻于海内外久矣。

艺品万家:为艺术品市场注入一剂强心针

2017年岁末,由博宝艺术网主办,中关村博物馆与艺术品行业联盟协办的“艺品万家”2017年度运营成果新闻发布会及成果书画展将在京举办。届时,政府相关部门领导、签约艺术家、合伙人、各路买家及公司管理层等400人将汇聚一堂,展望未来,总结经验,共同探讨未来艺术品市场的发展之路。

艺术家的契机—艺术电商合伙人新模式

一直以来,由于销售渠道的单一,书画艺术家、画廊等大多数举步维艰,勉强维生。博宝网艺品万家开创性地上线“合伙人”制度,为艺术家提供新的销售渠道,提升了其个人知名度。目前,已有3000余人加入平台“合伙人”,其中书画艺术家合伙人占了大多数。