《柳新生水彩画》出版

TIME|2016-06-17 13:55:48
25
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

柳新生近照

近日,《柳新生水彩画》一书在安徽美术出版社出版。此书分“萌动的心”“复苏的土地”“远山的呼吸”“渴望的眼睛”四个部分,共收录了著名水彩画家柳新生自1957年以来创作的人物、风景、静物水彩画作品140幅,此书还是对柳新生水彩绘事和多变人生的一次阶段性回眸。

《柳新生水彩画》

长期的基层生活经验为柳新生的绘画艺术观形成积累了丰富的实践经验。他扎根徽山皖水,同时足迹踏遍九州,外师造化,中得心源。丰富的艺术实践不仅锤炼了他独特的水彩技法,也养成了他深邃的艺术哲学思维。他较早就开始探索西方水彩画如何与中国传统艺术的审美特点相结合,现在更加自觉、更加坚定的在走这条路,并取得了深远影响。

柳新生80年代先后在北京、上海、南京、杭州、福州、合肥等地举办个人画展,部分优秀作品入藏中国美术馆,并长达20多年出任中国美术展和中国水彩、粉彩画大展评委,其在中国水彩画界的影响力可想而知。但近些年其长期隐居皖南,排除嘈杂的干扰,静心思考,潜心创作。柳新生水彩画作品是其内心真情实感的表达,是中国写意精神的物化。从其作品中可看出其纯粹的艺术创作态度,纯真的艺术理想。水彩大家李剑晨曾赞赏他的作品是“中国化的水彩”“给水彩画坛吹进了一股清新的风”。

正如钟鸣在书中前言所言:“柳公之水彩,神在写意;柳公之淳厚,关乎心灵。如今,已逾古稀之年的柳公虽远离庙堂,依然是身形健硕、思维敏捷,无论是蜗居乡野,抑或是大隐于市,除了继续关注中国水彩画的当下,多数时间无非徜徉画案,流连故纸,笔耕不辍,涂抹布止。间或游历远方,蹉跎边地,于天地感神思,向自然要灵感。稍有闲暇,还要与故知新朋如我辈云山雾海,长谈彻天。每每这时,柳公的至情至性最令人感觉惬意随和,轻松无比。举座交流,情感相濡至极。兴之所至,柳公常将旅途故事、美好情愫娓娓道来,了无禁忌;情到深处,常伴朗笑连声,眼角含春,笑靥如花。先生之性情恣肆可窥一斑。”

部分作品:

《山村》

《白桦之梦》

《白马》

《春意》

《春风》

《门前一条河》

《青格里河》

《途中》

《雾中》

《细雨山村》

《鱼鹰》

《月光曲》

《美人鱼》

《罗丹博物馆》

《马赛马拉草原上的男子们》

作者简介:

1937年生,江苏武进人。早年学艺于上海山河美术研究所,师从张眉孙、方雪鸪、王挺琦。国家一级美术师,享受国务院特殊津贴。曾任中国美术家协会水彩艺委会委员,安徽省美协顾问,长期受聘担任全国水彩画评委。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。