深圳美术馆收藏陈希旦水彩画作品公示

TIME|2016-09-01 04:49:58
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

深圳美术馆收藏陈希旦水彩画作品公示

改革开放以来,深圳从一个边陲小镇发展成为繁华的现代化大都市,这离不开我们几辈建设者人的辛勤耕耘。深圳文化艺术的繁荣同样也离不开每一位文艺工作者的默默奉献,尤其是那些早期来到深圳并对深圳文化事业做出过重要贡献的美术家们。

陈希旦先生是研究深圳本土艺术不可绕过的一位重要艺术家。他1936年1月出生于上海,上世纪五十年代即已成名,多次参加国内外重要艺术展览并获奖,应邀出席中国美协主办“百年中国水彩画”学术研讨会等重要活动,是英国伯明翰水彩画会中唯一一位中国籍会员。1984年,应深圳市政府招聘,陈希旦先生由上海踏上深圳这片热土,任深圳市多元实业有限公司副总经理。来深30多年,他坚持水彩画创作和研究,并一手成立深圳水彩画会,创办会刊《深圳水彩》,组织举办深圳水彩画展赴宁波、上海、香港、新加波、马来西亚等城市和国家展出,积极推动深圳水彩画艺术发展。如今“深圳水彩”已成为深圳文艺的一个重要品牌,陈希旦先生功不可没。他不仅在艺术创作上成绩斐然,又为深圳文化事业做出了重要贡献,是我们研究深圳本土艺术发展的重点艺术家。

深圳美术馆作为一座以城市命名的美术馆,一直以来致力于挖掘和组织深圳本土艺术创作,为优秀本土画家提供展示于交流平台,并不断梳理和呈现深圳美术事业各个发展时期的成果和风貌。鉴于陈希旦先生所取得的艺术成就和对深圳本土艺术发展的卓越贡献,且陈希旦先生年事已高,我馆计划对陈希旦先生艺术生涯各个时期优秀作品进行收藏,为深圳人民留下艺术财富,为深圳美术发展积淀力量。

陈希旦先生来深三十多年,对深圳有着特殊的感情,也多次参加我馆举办的水彩画展,今年我馆还将举办陈希旦先生个人水彩画研究展。基于对深圳这个第二故乡的感情以及与深圳美术馆的深厚友谊,陈希旦老师找出了艺术生涯各个时期创作的精彩之作共计200余张优先供我馆挑选。我馆专业委员会本着对本土重点艺术家深入研究的宗旨,注重作品题材、手法的多样性和重点题材的系列性,对作品进行了初选,并确定了119件待藏品。其中全开8张,对开68张,4开及以下44张。

2016年8月29日在文体旅游局的指导和监督下,我馆组织了“深圳美术馆收藏陈希旦水彩画作品评审会”,最终确定115件作品为收藏品。现将收藏作品情况公示如下:

(公示时间:2016年8月31日——2016年9月6日)

深圳美术馆

2016年8月31日

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。