画不尽的皖南乡情

TIME|2017-03-20 17:33:31
136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

1951年出生于上海。1976年毕业于安徽师范大学美术系。1981年在中央美术学院研修班结业。现为中国美术家协会会员、上海工程技术大学艺术设计学院教授、艺术设计创意中心主任。1984年,作品《青春之路》入选第六届全国美术作品展;1986年,《银色的夜》入选全国水彩画、粉画展;1987年,《沉寂了的夜光曲》入选中国人民解放军建军六十周年美术作品展;1989年,《蒙东河的歌》入选第七届全国美术作品展;1992年,《林中即景》入选首届全国小幅水彩画展;1994年,《花卉、静物》入选首届周国油画静物画展;1996年,《星光灿烂》入选全国水彩画、粉画展;2002年,《激情年代》入选第六届全国水彩画、粉画展;2004年,《秋韵》入选第十届全国美术作品展。2015年成功入选《海派书画•百强经典》一书,并参展“海派书画•百强大展”,2016年成功入编《海派经典•日历鉴赏》。

画不尽的皖南乡情

在徐伟德不大的书房里,挂满了一幅幅生动隽永的皖南风光画,潺潺的溪水从深秋流向暖冬,山间的小路穿过霞光和黎明,还有肆意生长的杂草,捶打命运的枯枝,以及阳光映衬下阴影的苍凉,仿佛有一种莫名的感召力,让人回到青春的旧梦,回到梦里的自然。看到这些至情至美的全部,我忽然有点理解,为什么那个二十出头的女孩子,看过徐伟德的画后会落泪。

徐伟德不是安徽人,却比许多皖籍的人在那待得更久。他年满16岁就插队去了安徽农村,从当地七个县四百名推荐人选中脱颖而出,成功获得安徽师范大学美术系报名资格,并在这所学校毕业、任教,长达二十多年之久。这里的一山一水他都了然于胸,不仅独自看过走过,还带他的学生来写生,一切原始的美,都是他心灵的存照和画布上的风景。

徐伟德有一幅《桃花潭随想》,他告诉我,画里的桃花潭,是安徽泾县一个特别漂亮的地方,李白和汪伦就在那里分手的。从上世纪七十年代至今,他累计去了泾县二十多次,每一次都能想起李白的诗:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,想起那时的李白是寞落的,文人与文人的萍水相逢、推心交往,在这样的特殊时期、诗情画意里怎么不肺腑感人?我不知道徐伟德为什么一生都在坚持画皖南,但从这个故事里,我看到了他挥之不去的情愫。

徐伟德 《薄雾时分》

在安徽工作期间,徐伟德担任安徽省美术家协会水彩画学会副会长,硕士生导师,副教授,作品入选第七届全国美展,并由当地美协送美国展出,被美国艺术机构收藏。1987年,徐伟德被吸收为中国美术家协会会员、中国油画家学会会员。1998年,他调入上海工程技术大学,任艺术设计学院教授、副院长。彼时的他在高等美术教育和创作领域辛勤工作了几十个年头,培养了大批优秀的学生和职业画家,同时他创作的大量的美术作品,先后十余次入选全国美展,他还受邀在德国汉诺威、加拿大卡尔加里等地举办个人画展。不仅如此,他与著名画家赖礼庠、陈逸鸣、陈燮君等一起策划和组织的“亦师亦友”海上画家联展,在上海国际艺术节展览中大获成功,成为海派油画群体中的知名品牌。

徐伟德 《暖冬》

徐伟德现为上海美术家协会水彩画学会秘书长、上海市杨浦区美术协会副主席、上海市华侨联合会常务委员、民盟上海市委文化委员等。尽管已在上海安居扎营,徐伟德仍心系安徽,多次往返于沪皖之间,一有机会就到原野里呼吸自然。山山水水里的阳光,总是比混凝土里的折射来得真实。他把安徽风景当做人物来画,听从内心的感召反而获得了市场的支持,在连续九届的上海艺博会上,徐伟德的画都销售火热,曾多次在画展上销售一空,常常在家里被逼着赶订单。近年来,徐伟德的作品在际华春秋、北京永乐、上海宝龙等各大拍卖行落锤成交,其中《倩影》、《金秋》等作品成交价多达数十万元,他1987年的旧作《沉寂了的月光曲》成交价更是逾百万。

徐伟德 《山涧春早》 100x120cm 油画 2015春

徐伟德的市场前景不可估量,他的贡献不仅在于技法的美妙,更在于他对风景画地域性差异的苛求。在他的笔下,江浙沪是明显的秀美和滋润,而皖南的风光,一如天地的芦苇,秀美中透出一丝苍凉。他截取皖南的每一处片段分解研究,用黑白衬托虚实,用物象还原自然,在流动的四季中,他似乎在着力寻找着那片已然远去、不沾染世俗的精神家园。他用情太深画得太好,以至于与人们常常产生乡愁的共鸣。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。