中日美术家世纪坛“过招”

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
16
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  (北京娱乐信报11月24日讯)中国和日本是一衣带水的邻邦,从唐代开始,两国之间的文化交流就一直没有停止过。从11月19日起,汇集了中日两国著名美术家作品的大型展览——《东方美术家作品交流展2002·北京》开始在中华世纪坛展出,也正是印证了这一点。
  在备展期间,中日两国对各自参展的作品都进行了认真遴选,日方送来的作品都是在日本国内全国性大展中精选出来的获奖作品,而中方参展的作品,都是由当前在中国画领域具有一定实力的中青年画家近些年来创作的。
  汇集了众多名家名作的展览既是交流,也是比拼,在一幅幅颇见功力的画作旁,都是一些近年来在美术界具有很大影响的名字。在中方的创作阵营中,由著名画家冯远的水墨画《诗经画意》、朱乃正的《雪岭》、郜宗远的《嘉峪关》等组成的强大创作阵容代表了目前中国画创作的最高水平。除了这几位画家,赵晓沫的《扫晴娘》和龙瑞的《水光山色晴方好》等水墨画构图清新、用笔洗练,也是近些年中国画中的精品。日方所带来的绘画也有不少名家之作,如刚刚被中国艺术研究院授予一级美术师称号的日本著名画家深见东州的作品《太平洋的曙光》、《雌岛·雄岛》,小池明圣的《喜悦》等,都在日本国内享有很高的声誉。
  在这次展出的画作中,由中日两国艺术家们所创作的绘画作品都显示出了极强的艺术造诣,可以说难分高下,但在作品体裁的选择上,中国画家的作品则主要以传统的水墨画为主,体现了对中国传统绘画艺术的继承与发展。而日本画家的绘画体裁就显得丰富多了,由日本画家望月理男创作的《虚空门》是岩石材料;和泉照香的《大海的聚会》是一幅蜡笔画;山崎智义的《生命之光》采用了木拼贴的形式,而度边丰的《爱的接触》则干脆选用了粉笔和彩色铅笔来创作,就连大师级的深见东州的《太平洋的曙光》都是用丙烯材料所绘。
  据悉,此次代表中日绘画大师们灵感与功力的碰撞的展览将持续到本月底结束

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。