2008纽约中国水墨画美学体系国际艺术研讨会召开

TIME|2008-06-26 10:34:48
13
   

  2008年5月17至18日,《中国水墨画美学体系》国际艺术研讨会在位于美国纽约市的亚洲协会艺术博物馆(Asia Sosiety Museum)召开。这次会议由(纽约)中国现代艺术学会主办,亚洲协会艺术博物馆、美国多元文化集团、中国美术馆协办,参与团体有中国国家画院、中国美术家协会、中国美术出版总社、中央美术学院、俄亥俄州立大学、纽约圣若望大学亚洲研究所等。


  面临21世纪,具有独特性和深厚文化根基的中国水墨画美学体系要求深入的自我省察、论证与阐扬,以确定它在世界文化多样性中的地位;而当今世界的美学教育,尤须尽快发掘出这一巨大的精神资产,以因应国际艺术整体发展的时代需求。秉持这样一种共识,来自世界各地的20位艺术学者在大会上分别作了专题或主题演讲,另有7位专家发表了书面演讲。


  本次会议学术讨论涉及到中国传统水墨画的审美意识、审美精神,中华水墨文化的历史渊源及流变,中国水墨画美学体系的现代解读,水墨的传统多元表述和现代多元发展,现代中国水墨语言及功能的审美探索等诸多方面的内容。讲演中提出了不少有重要意义的话题与思路,展现了深切而严肃的学术思考。如紧扣中国水墨文化本质核心由(美国)中国现代艺术学会会长吴毅提出的“象思维审美” ,由(北京)中国国家画院院长龙瑞提出的“‘和’ 文化理念”,中央美术学院薛永年教授提出的“中国水墨画是一种人文关怀” ,由中国艺术研究院水天中研究员提出的“振奋写意” 的 主张,南京书画院副院长张伟关于“深厚的文化渊源使水墨画与中国文化诸多领域成为一个整体” 的认识,都予人以启迪;围绕中国水墨艺术根性渊源,由西安美术学院程征、王宁宇教授展开了“中国墨线之源” 、“从丹青到水墨” 的历史演进轨迹实证探索,四川大学林木教授则对“水墨艺术之中华文化渊源”进行了理论的考据探讨,荷兰莱顿大学汉学研究中心博士后研究员弗兰(Francesca Dal Lago)女士对19世纪末法国和20世纪初中国艺术关于自然的描写展开了比较研究,康乃尔大学潘安仪副教授对于中国传统美学观之消长进行了分析,台湾东海大学倪再沁教授展示了关于“文人美学与禅” 的论述;有较多的学者围绕20世纪中国画复杂而深刻的演进历史展开了多角度多层面的深入探讨,如中央美术学院邵大箴教授关于20世纪中国画“移步换形” 和“移步不换形” 两种成就的评价,中国美术出版总社编审程大利对于20世纪“批判和反传统文化主流”的反思,中国美协《美术》杂志主编尚辉对20世纪山水画变迁脉络的考察,美国斯坦福大学克利斯滕森中国美术史专席教授文以诚(Richard Vinogard)对“水墨从个人审美表达转变为国家力量和政治的文化表征” 的 剖析,再如哈佛大学汪悦进教授、加利福尼亚大学圣地亚哥校区沈揆一教授、台湾佛光大学艺术学研究所专任助理教授兼亚洲艺术中心主任潘襎、波士顿美术馆中国美术部主任盛昊、美国加州大学圣塔巴巴拉校区美术史系主任、教授石慢(Petter C. Sturman)教授、艺术家、画评家刘昌汉等人分别对中国水墨画在当代的整体境遇、各地区水墨画创作实践状况以及“笔墨异境与岐途”的具体而生动的观察研究;还有广东省美术馆馆长王璜生关于“传统作为‘文本’” 的思考,厦门大学洪惠镇教授对“传统中国画有益于生命” 的阐发,均引起了大家的浓厚兴趣;而中国艺术研究院郎绍君研究员和中国美术馆陈履生研究员关于当代中国画艺术精神、艺术批评及自觉意识的见解,在会议提问和答辩中引发多次互动,显示中国水墨画的当代价值取向已成为一个受到普遍关注的热点。


  本次会议的主要策划组织者(美国)中国现代艺术学会长期以来一直关注和思考中国水墨画美学体系的建设问题,会长吴毅先生认为:当代东西方的文化交流应当是双向的交流,为使这种双向交流实现,则必需建立起当代中国水墨新的美学体系,而这个体系又必需建基在自己的文化源头和文化根底上。由此设定的本次会议的目标,重心不在对某个具体学术课题的研究,而是具有根本性、开放性和宏观意义的建设性的讨论和探索。与会各界人士高度评价此次会议丰富的包容性和专业的学术深度,纷纷称赞会议开得很好;对同时在亚洲协会艺术博物馆举办的《承传与现代‧吴毅水墨画展》,与会学者、各界来宾及广大观众给予充分肯定与好评。有关人士指出:在纽约这样一个国际大都市成功举办如此深层次、多元化的学术交流盛会,对于文化讨论必将产生积极的长远性的影响,深刻显示了中国传统水墨文化正在成为国际关注的重大学术目标。


  亚洲协会艺术博物馆馆长招颖思(Melissa Chiu)对这次研讨会能在亜洲协会举辨十分高兴。她说亜洲协会正策划举办一系列的中国艺术展覧,此次会议对水墨美学体系的探讨涉及了中国艺术中一个极其重要的部分。她感谢中国现代艺术学会搭建这一平台,使得纽约的中国艺术爱好者和专家学者有机会舆众多的中国和国际学者进行近距离的交流。


  出席研讨会的纽约大都会博物馆中国绘画部主任何慕文(Maxwell K. Hearn)认为中国的水墨画,尤其是当代水墨艺术正引起人们越来越多的兴趣和关注。近期的一些大型当代水墨展覧成为展示水墨艺术发展和全面认识中国当代文化艺术的重要渠道。此次研讨会中不少发言对这一现象的历史文化渊源和当前面临的问题作了很清晰的梳理和分析,有助于人们对当代中国水墨艺术进一步的认识和理解。


  俄亥俄州立大学教授安雅兰(Julia Andrews)很高兴地看到当代中国水墨画在学术界引起的关注。这舆十年前为古根海姆博物馆策划《中国五千年》展覧时有了很大的不同。尤其中国当代艺术的研究中,水墨这一部分正逐步得到应有的重视。她希望这様的学术活动能持之有恒地举办下去。文化艺术的发展最重要的是交流,只有不断的交流,才能有更深的相互理解。


  华美协进社中国美术馆馆长海蔚蓝(Willow Hai Chang)认为:这次研讨会对中国传统水墨这个“玄而又玄” 的画题在国际化的舞台上做了一次有深度的探讨。


  普林斯顿大学东亚艺术中心主任、中国美术史讲座教授谢伯轲 (Jerome Silbergeld)也出席了会议。他最近正在普林斯顿大学美术博物馆策划一个当代水墨展,所以十分高兴这次研讨会能在这个时候召开。


  中国国家画院院长龙瑞指出:研讨会成果将会成为我们今后的学术参照,为构建出中国水墨画学理系统和批评标准起到应有的作用。各地与会学者也认为,大会彰扬美术最需要的开放且允许多元对话的精神,无论就广泛性、高层次和讨论深度,还是就国际主流学术界的关注与参与程度而言,这都是一次难得的富有成果的艺术学术大会,对于中国艺术学新的建设,对于中国现代艺术学会自身发展而言,它都标志着一种质的进步提升。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。