“2008艺术中国,当代水墨画展”将在西班牙亮相

TIME|2008-07-21 11:21:10
2
   

  今年是中国和西班牙互办文化年中国年,为进一步加强两国文化交流,并延续去年中国和西班牙互办文化年西班牙年的热潮,上海市对外文化交流协会将在西班牙巴伦西亚现代艺术博物馆举办“2008艺术中国,当代水墨画展”,此次画展汇集了中国上海画坛享有盛名的陈家泠、张桂铭、杨正新、戴明德、卢辅圣等五位艺术家的水墨画作品。作为海派画坛的代表和领军人物,这5位艺术家的作品代表了中国当代水墨画发展的新方向,并将水墨画创作带入了新空间。


  中国水墨画是东方艺术的一支奇葩,水墨合一,浑然天成。最柔弱的水,最冷静的墨,以最温婉柔和的方式呈现于同样柔和内敛的中国宣纸之上。但是,如同中国另一种传统文化表现形式“太极”,这种柔和与内敛爆发的力量却是惊人的,于是我们看到它的意境可如磐石般坚韧沉稳,也可似刀刻般犀利尖锐,即能冷静从容,又能热辣恣意。千百年来,中国传统水墨绘画早已自成体系,形成一种独特的艺术表现形式。画坛前辈名家早已将这种艺术表现形式的运用带入了炉火纯青的境界,要超越这种境界是无比艰难的。


  此次参展的5位画家,勇于在传统的水墨画技法、题材选择、画面构成、以及颜色使用上进行大胆的尝试创新,即保留了传统水墨画的神韵,又赋予了水墨画更丰富的表现层次和力度。他们的作品从一个崭新的角度阐释了当代水墨画的特点,并为今后中国水墨画的发展开拓了更广阔的空间。


  著名的西班牙巴伦西亚现代艺术博物馆与上海市对外文化交流协会作为东西方文化传播的渠道和桥梁,始终走在文化交流的最前沿。多年来,这两个机构一直保持着良好的合作关系。2006年,巴伦西亚现代艺术博物馆在中国举办了“铁匠的炼金术”巡回艺术展,共展出4位西班牙艺术大师的雕塑和绘画作品;2007年,上海对外文化交流协会赴西班牙巴伦西亚现代艺术博物馆举办了“艺术中国”上海油画艺术精品展,共展出了15位上海知名艺术家的油画作品,受到当地媒体和艺术评论界的关注和好评,约有14万人参观了此次展览。


  互办展览对促进中西两国文化交流起到了积极的推动作用,为两国艺术家近距离的交流与学习提供了绝佳机会。希望此次通过水墨画展这扇窗口,让西班牙人民对中国传统文化艺术有更深入的了解和认识,

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。