先锋对话真善美是水墨画追求的核心

TIME|2007-08-09 16:03:37
3
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


此主题相关图片如下:


访谈现场


  访谈嘉宾:前国际现代水墨画联盟主席、著名华人艺术教育家钟正山先生


  特约主持:刘上誉(中国烟台国际书画发展基金会副秘书长)


  时间:2007年1月11日
主持人:各位网友,大家好!我是刘上誉,TOM美术同盟特邀主持人,今天由我主持《先锋对话》节目,我们今天荣幸地邀请到享誉国际的著名水墨画家,艺术教育家——锺正山先生,欢迎你!


  锺正山:你好。


  主持人:中国的视觉文化源远流长,历史文化辉煌灿烂,中国书画艺术展示了最直观、最有时代特征的艺术内容。在中国近现代美术的发展中,水墨画的创新发展,呈现出更加丰富、绚丽的画面,今天请锺正山先生就其个人在海外推动水墨画运动的经验,与各位网友共同探讨当今画坛所关注的水墨画现代化发展的动向。首先请锺正山先生谈谈我们今天如何诠释“水墨画”这个词汇?


  锺正山:实际上水墨画是中国绘画的一个代名词。因为中国的绘画这几个世纪来已经传播到世界各地,到了许多国家。假使说用“中国画”来表达的话,很多国家也许觉得不大符合他们文化的一些策略。那么就把这个用中国的笔墨来表达的这种中国绘画,我们就以它的材料来诠释。比如说,西洋画里面有油画、水彩画、炭笔画等等,但是中国的绘画是用笔墨来表达的,所以叫水墨画。这个水墨画已经是世界通用的代名词。


  主持人:水墨画源自于中国大陆,传统到大陆有华人的大陆地区,80年代改革开放水墨画刚从一个封闭、保守的环境中苏醒,而锺正山作为一位海外艺术家,和艺术教育家,已经1981年在台湾发起国际现代水墨画联盟组织了,港澳台,马来西亚,新加坡,韩国、日本欧美的海外的水墨画家,推动水墨画的现代化,因此请想锺正山先生谈谈推动现代水墨画的宗旨和过程?


  锺正山:因为我是华人,对中国的绘画,我个人认为,无论是表达非常、还是它的内涵,这种画种都是一个值得我们去发扬光大。所以在1981年我应聘在台湾文化大学,教导国画,他们台湾叫做国画。但是我就感觉到当时台湾,这种画种在各方面都非常保守,还是相当传统的教育方法,它的题材表现,还是延续着以前的传统。比如说上课时候的临摹,是主要的一个教学过程。所以我们从海外的华人来看,中国绘画假使这样子再发展下去的话,好像缺乏生命。所以当时有一些有识之士。觉得中国绘画还是抄袭,延续前人的那种绘画形式,风格,应该要把这种绘画送到博物馆里头去了。所以当时我跟一些同行、同道,特别是台湾有一位理论界的朋友叫做管志中先生,他已经过世了,对传统的中国绘画我们有一些想法,认为通过我们这一代有识之士,能够把它加以发扬光大。但是要发扬光大也不是沿用传统那一套教学方法,或者是学习方法。我们必须要寻求一些新的发展元素。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。